欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

我院采取实际措施加强党支部建设

来源:作者:2016-05-17编辑:ceshi 查看数0评论0

  在“两学一做”教育中,我院结合党组织关系集中排查整顿工作,针对支部建设中存在的问题采取有力措施,切实加强党支部建设,为“两学一做”学习教育的开展奠定组织基础。

  一是配齐配强党支部班子。院党委召开25个党支部书记述职评议工作会,结合对各党支部书记述职评议,对院办公室第一支部、办公室第二支部、图书馆党支部、政法所党支部、历史所党支部等5个党支部进行改选,改选了1名支部书记,增加了4名组织委员(宣传委员),并结合工作任务和岗位职责进行了责任分工,进一步健全了支部委员会。

  二是对党组织关系情况进行认真排查。各党支部认真核实党员身份及入党材料,科组处、哲学所、杂志社等3个党支部各有一名党员未按有关规定把党组织关系转入我院党组织,党支部已通知党员本人,5月底前把党组织关系转入我院相应党支部。

  三是加强身体病弱在职党员的管理。对办公室第一支部、人事处支部3名长期生病不能正常上班的在职职工党员采取“五个一”管理方法,即身体有病不能正常上班党员每年写一份思想汇报、写一份学习心得,所在支部送书到本人、每年一次谈话、年底一次回访,保证“两学一做”覆盖到位。

  四是认真追缴拖延党费。针对在职党支部拖延交党费的问题,机关党委进行认真核实,已把拖延党费全部收缴,共计7000余元;针对部分退休职工党员拖延交党费的问题,机关党委召开老干部党支部书记会议,了解实际情况和原因,要求各党支部认真催缴党费,目前已收缴党费1700元。

  针对我院党员党费收缴基数普遍低于党费的收缴标准情况,将进行2013年度—2015年度党费差额补交工作,在职职工党员补交党费8万多元,离退休职工党员补交党费4万多元。

  五是进一步规范党支部工作及学习笔记。机关党委订购并发放了《党支部工作学习笔记》,各支部指定专人负责支部学习、工作和会议记录,每名党员按要求认真做好个人笔记。对各支部记录、支部工作资料和台账、党员个人笔记等,机关党委将定期进行抽查,及时发现存在的问题,进行立行立改。

  六是加强入党积极分子培养。把发展党员工作作为一项重要任务常抓不懈,积极引导青年科研人员靠近加入党组织。近期我院4个党支部增加5名入党积极分子,2016年度我院发展党员计划由年初的1名增加到3名。(机关党委)

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010