欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

坚持和发展中国特色社会主义必须加快构建中国特色哲学社会科学

来源:作者:2017-11-06编辑:陈君 查看数0评论0

坚持和发展中国特色社会主义必须加快构建中国特色哲学社会科学

--解读“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”

10月27日,内蒙古社会科学院组织全院干部职工进行集体学习,副院长金海研究员以“坚持和发展中国特色社会主义必须加快构建中国特色哲学社会科学”为题,给大家深入浅出的解读和阐释了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话。全院干部职工及继续教育基地学员共230余人听了报告。

副院长金海研究员解读“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”

金海研究员所作的报告分“坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学”、“加快构建中国特色哲学社会科学必须坚持马克思主义的指导地位”、“结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学”、“加强党的领导,涵养优良学风”等四个方面。为了让大家更好地理解此次会议精神,金海研究员首先给大家交代了会议召开的背景、目的及重大意义。他说,改革开放走到今天,昔日贫穷落后的中国已跃升为世界第二大经济体,中国社会发生了广泛而深刻的变化。近40年的发展史,迫切需要理论总结,实现伟大的民族复兴,更迫切需要理论的指引,但是从现实看,理论供给不足。从1978年至今,哲学社会科学在发展、在繁荣,但还没有达到时代发展和实践发展要求的水平,也没有达到中央期待的水平。为了解决这种理论与实践之间出现的“供需矛盾”,即现实需求和理论供给不足的矛盾,尤其是为了解决理论供给问题,党中央组织召开了此次座谈会。他说,习近平总书记在座谈会上,着眼人类社会历史发展规律,从党和国家事业发展全局出发,指出了在社会大变革时代,哲学社会科学“不可替代”的重要作用,深刻阐述了创新理论、构建中国特色哲学社会科学的重大战略意义,科学分析我国哲学社会科学工作面临的新形势新任务,就结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学作出顶层设计和全面部署。这一重要讲话,为繁荣发展我国哲学社会科学事业提供了思想指南和实践动力。深入学习领会和贯彻落实总书记讲话精神,动员广大哲学社会科学工作者投身构建中国特色哲学社会科学的生动实践,是我国思想理论建设的一项十分重要的任务。

关于坚持和发展中国特色社会主义与哲学社会科学之间的关系,他认为,坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要作用;中国特色社会主义事业蓬勃发展,为繁荣发展哲学社会科学提供了实践源泉;中国特色社会主义伟大实践,为中国特色哲学社会科学提供了“问题域”和创新空间。

关于中国特色哲学社会科学与马克思主义的关系,他认为,加快构建中国特色哲学社会科学必须坚持马克思主义的指导地位。因为,马克思主义依然占据着真理和道义的制高点;马克思主义在我国哲学社会科学中指导地位的确立是我国近现代史发展,尤其是近现代思想文化发展的历史必然;我国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导是历史和现实赋予的内在规定性。那么应该怎样坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位呢?他说,首先要解决“真懂真信”的问题,这样就不会迷失方向;其次要解决好“为什么人”这一核心问题,即研究导向上必须坚持以人民为中心;最终要落实到“怎么用”上来,在这一点上一定要做到结合实际灵活运用;同时还要坚持问题导向,因为这是马克思主义的鲜明特点。

关于如何建设中国特色哲学社会科学,他认为,必须要体现“六性”,做到“三来”,即要体现继承性、民族性,原创性、时代性、系统性、专业性,同时还要做到“不忘本来、吸收外来、面向未来”。“六性”和“三来”辩证地看待继承与创新的关系,丰富了中国特色哲学社会科学体系的内涵和外延,集中体现了中国特色、中国风格、中国气派。

关于加快构建中国特色哲学社会科学话语体系,他认为,一方面,随着改革开放的不断深入和对外学术交流的不断扩大,西方学术理论和话语体系以各种形式传入我国并产生影响,出现话语体系“西强我弱”的局面。另一方面,改革开放近40年来,中国以人类历史上前所未有的速度和规模迅速崛起,震撼了世界,中国的这种迅速崛起早已超出了西方话语能够解释的范围,即西方话语已经没有能力诠释中国这样的崛起。但由于种种原因,我国发展优势和综合实力的提升还没有转化为话语优势。因此,我们急需创造融通中外的新概念、新范畴、新表述,加快构建中国特色话语体系,不断增强我国哲学社会科学的话语权和国际影响力。

关于加强党对哲学社会科学的领导,他说,对哲学社会科学工作,各级党委既要重视抓,更要善于抓。把哲学社会科学工作纳入重要议事日程,加强政治领导和工作指导,一手抓繁荣发展、一手抓引导管理。一方面,要不断完善体制机制;另一方面,要认真贯彻党的知识分子政策。要通过靠制度聚人才,用行动暖人心,努力使广大哲学社会科学工作者成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

关于学风问题,他认为,对学术浮夸、学术不端、学术腐败现象,要标本兼治,把软约束和硬措施结合起来,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,涵养“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的学术品格,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。


全院干部职工和继续教育基地学员认真听讲并做笔记


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010