欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

深刻领会和把握党的十九大报告中的创新理念

来源:作者:2017-12-04编辑:陈君 查看数0评论0

社会学研究所副研究员 陈新丽

2017年10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会做了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的重要报告。总书记的新时代中国特色社会主义思想为我们提供了强大的思想武器和行动指南。“新”,或许是党的十九大报告中最重要的词语之一,在十九大报告中,创新一词出现60余次。 党的十九大报告中给我留下最深刻印象之一的词语就是创新。理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面的创新。学习领会十九大报告中的创新理念,在社会学研究工作中实践创新。

一、创新是新时代的号角

习近平总书记在党的十九大报告开篇中就号召全党同志“一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”这是习近平总书记在新时期,对全党乃至全国人民提出的殷切期盼,是新时代响亮的号角。在党的十九大报告中还指出“实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”世界在变、中国在变、内蒙古在变,世界万物都在变化中,我们的研究也要紧跟时代的变化,社会的变化,研究对象的变化,不僵化、不停滞,勇于创新,探索未知。

二、中国正在加快建设创新型国家

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大报告把加快建设创新型国家作为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的一项重大战略任务,把坚持实施科教兴国、人才强国战略、创新驱动发展战略作为决胜全面建成小康社会的重大举措,把科技实力大幅跃升、跻身创新型国家前列作为到2035年要实现的重要目标。因此,加快创新型国家建设,既是推动经济发展在新常态下顺利跨越转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力关口的战略举措,也是决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的重要内容、战略支撑,对实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重大的意义。

党的十八届五中全会就曾明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,在党的十九大报告中再次提出这一理念。这五大发展理念是深刻总结国内外发展经验教训基础上提出的,是对中国特色社会主义发展规律的新认识新概括,是实现更高质量、更有效益、更加公平、更可持续发展的必由之路。在五大理念中,创新是排在第一位的。党的十八大以来,习近平总书记始终坚持把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想、新论断、新要求。

三、学习领会十九大报告中的创新理念,在社会学研究工作中实践创新

党的十九大召开之年恰逢内蒙古自治区成立70周年。内蒙古自治区经过70年的发展发生了巨大的变化,经济、社会、文化等多方面取得了辉煌的成就。同时也面临很多新的问题和困难。我是一名社会学研究者,我的研究方向是内蒙古的社会发展和民族发展问题。我们面临新的时代、新的问题,要转变思想,开拓创新,努力成为一名社会学研究的创新者,而且永远保持创新的精神。我们要有创新的思想准备,社会学理论要创新,运用新的理论研究内蒙古新时期的新问题;我们的研究方法要创新,寻求更科学的方法,解决在内蒙古出现的社会问题和社会矛盾;我们提出的对策建议要创新,能够认识内蒙古社会发展的规律,预测和评估内蒙古社会发展风险,提出行之有效的解决方法。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010