欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

用十九大精神武装头脑,搞好民族团结研究

来源:作者:启戈2017-12-13编辑:张慧 查看数0评论0

民族研究所助理研究员 启戈

 

2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告,报告回顾了中国的历史和5年来党的工作,各项工作成效显著,报告实实在在,描绘的宏伟蓝图催人奋进。作为基层党员,我有几点体会:

一是十九大工作报告提出了治国理政新理念新思想新战略。习近平总书记重要讲话对党和国家的发展寄予殷切希望。讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。并对未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重要举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为实现建成全面小康社会做出庄严的承诺。习近平指出,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。把民众的期望与中华民族的伟大复兴紧密结合,体现了党中央对民众的高度重视,将人民的利益放在重要地位。回顾我国革命、建设和改革的历史,人民群众创造历史的主体作用、人民群众作为力量的源泉贯穿始终。 

二是习近平总书记重要讲话对党的治理提出新要求,确立新高度。习近平强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设的新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。建设永葆生命力和强大战斗力的党,才能更好地带领人民应对挑战,抵御风险,克服阻力。习近平总书记在十九大报告中强调:“坚持民主集中制,严肃党内生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败”,中央出台八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义和奢靡之风,坚决反对特权。十八大以来,党中央坚定不移“打虎”、“拍蝇”的举措得到百姓认可,党群关系明显改善,一批党的蛀虫、腐败分子纷纷下马,实现了中央和省级党委巡视全覆盖。

三是党的十九大对《党章》进行了适当的修改,把党的十九大报告中确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,是中国共产党与时俱进、不断完善自我的体现。党章是党的根本大法。共产党员保持先进性、纯洁性,基本要求就是严格执行《党章》规定,必须承认党的纲领和章程,参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按时交纳党费;必须加强党性锻炼;必须全心全意为人民服务,始终保持共产党人的政治本色;必须认真履行党员义务,正确行使党员权利。 进入新世纪,我国进入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设新的发展阶段,为适应党提出的新的发展目标和行动纲领的需要,十九大对《党章再次进行修改,对共产党员保持党员的先进性提出了明确的要求。广大党员包括自己应该学习并落实好习近平总书记讲话精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实。

结合自己的工作实际,在平时的生活、工作中,我将进一步加强政治理论学习,用十九大精神武装头脑,在自己的研究领域多出成果,为内蒙古自治区发展服务;与所内人员相互配合,提升组织的集体凝聚力和战斗力;培养和促进同事之间互相关怀、彼此互济的优良品德。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010