欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

着力解决城镇化过程中的不平衡不充分发展问题,提高城镇化发展质量

来源:作者:天莹2017-12-13编辑:张慧 查看数0评论0

城市发展研究所所长    天莹

党的十九大报告是马克思主义中国化的理论成果,报告提出了新思想、新论断,进入了新时代,开启了新征程,为我国未来发展指明了方向,绘制了一幅美好的蓝图。报告指出我国进入中国特色社会主义新时代,社会主要矛盾发生重大变化,体现为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾的科学论断;为解决好不平衡不充分,报告进一步提出“坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持在发展中保障和改善民生等基本方略,通过实施区域协调发展战略,通过以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农牧业转移人口的市民化;提高保障和改善民生水平,优先发展教育,促进农民工多渠道就业,加强社会保障体系”等等措施,将进一步提升城镇化的发展质量,促进社会公平,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

当前我区城镇化城镇化率达到了61.19%,与2012年相比提高3.45%;城镇化发展方式正在从粗放型向集约型转变,从速度型向质量型转变,城市市政基础设施水平大幅提升,与全国的差距明显缩小;城市公共服务投入和水平不断提高;城市规模不断扩大,人口产业集聚力提升,已经形成了以呼包鄂城市群为核心和以各盟市中心城市为增长级的城镇体系;制约人口城镇化的户籍制度改革深入推进,城镇化整体水平不断提高。但城镇化过程中还存在若干不平衡、不充分”,还不能满足农牧业转移人口市民化和城镇居民对美好生活的需求,影响着城镇化的发展质量,这些不平衡、不充分主要表现为:

首先是常住人口城镇化率和户籍城镇化率间的不平衡。当前城镇化率达到了61%,但户籍城镇化率只有46%左右,表明有大量农牧业转移人口虽然进入了城市和城镇,实现了空间上的转移和职业转变,但还处于半市民化状态,有的就业还不稳定,有的还没有落户,部分人在就业、教育、医疗、社保、住房、养老等方面还不能与城市居民享有同等的权利。第二,城镇化发展的区域间和城市间的不平衡。东部城镇化滞后于西部,二者相差14.75个百分点,盟市间的不平衡也十分突出,常住人口城镇化率最高地区和最低地区相差48.4个百分点。12个盟市中,还有5个盟市城镇化率低于全区平均水平,还有四个盟市不到50%。第三,城市和城镇在市政建设水平的不平衡。我区1500多万市镇人口中有40%以上的人口生活在城镇,那么,城镇发展的滞后,影响着城镇的宜居性和人口吸引力,不利于城市和城镇的协调发展。 第四,资源配置的不平衡。我国现有行政管理体制和财税体制使得层级越高的城市越容易获得更多的资源,获得优先发展,而低层级的城市发展相对缓慢。第五,产业发展不充分。产业发展与城镇化呈现正相关性,是城镇化的根本动力。由于产业发展层次、发展水平不高,影响着就业结构,进而制约城镇化的发展。第六,公共服务供给不充分。城市教育资源分布不均,承载力有限,使转移进城的农牧民子女,还不能全部接受高质量教育;部分进城农牧民虽然工作在城市,却没有城镇居民或者城镇职工养老保险,大部分参加了新型农村合作医疗保险,报销难、看病贵问题还不能得到很好的解决。职业技能培训水平、模式难以满足农牧业转移人口的就业需求,也难以适应就业结构的变化。第七,城市群发展的不充分。呼包鄂城市群人口密度、产业集聚度以及分工协作程度等方面与我国十大城市群相比还存在较大差距,尚属于相对松散型的城市群,成熟度亟待加强。第八,小城市和小城镇发展的不充分。全区20个城市中有小城市15个,小城镇496个,小城市和小城镇规模普遍偏小,产业集聚力和吸引力不足,辐射带动力不强。

不平衡与不充分之间相互联系,不平衡往往与不充分发展有关。本世纪以来的快速城镇化过程中,有大量转移进城的农牧民还处于“半市民”需要加快向市民化的转变。同时,按照世界城镇化发展规律,我区尚处于城镇化发展的中期阶段,我区城镇化率偏低的地区还将有大量农村人口从农村和农业向城镇和非农产业转移,实现城镇化,因此,从解决不充分发展问题入手,逐步解决不平衡问题,进一提高城镇化发展质量,是满足人民美好生活的需要,是人的全面发展的需要。

为此,我们应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。一是坚持新发展理念,提高经济发展质量,为城镇化提供持续动力。二是增强公共服务功能,加快转移人口市民化,尤其是要提升中小城市和县城的公共服务能力和水平,小城市、小城镇的市政建设水平,进一步增强人口吸引力。三是加快土地、金融、住房、城市行政管理体制机制创新,形成与城镇化的互动,为城镇化提供保障。四是依托呼包鄂城市群,完善体制机制,加快一体化进程,促进西部高质量的发展。五是加快东部城市发展。积极推进东部赤峰、通辽两市的一体化发展,将东部城市发展主动融入到东北哈长城市群、辽中南城市群发展的大格局中,通过城市发展带动东部整体发展,进而促进区域协调发展。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010