欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

加快农村牧区金融体制创新 推进农牧业供给侧结构性改革

来源:作者:包玉珍2017-12-19编辑:张慧 查看数0评论0

牧区发展研究所助理研究员 包玉珍


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。报告主题突出,内涵丰富,体现了时代的要求,反映了人民的意愿,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大战略意义。

金融是现代经济的核心,发达的金融体系对经济增长具有重要的促进作用。近年来,内蒙古自治区紧紧抓住国家深化金融改革和自治区经济持续快速发展的历史机遇,积极推进金融改革发展,为自治区经济社会发展提供了有力的资金支持,金融产业不断发展壮大。党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,其中提到“深化农村土地制度改革,构建现代农业产业体系,促进农村一二三产业融合发展”等一系列改革发展方向,为致力于服务“三农”的金融机构指明了新方向,提出了新要求,更带来了新机遇。长期以来农村金融是金融服务的薄弱环节。目前,国内农村金融市场发展不均衡,经济欠发达地区农村金融需求仍难以满足,供求配比失衡,对应的金融服务还有较大改进空间。

党的十九大报告提出,要完善农村土地“三权分置”制度。基于此,金融支持农村土地流转的着力点也更为清晰,即信贷投向应侧重于对土地经营主体的支持。报告还提出,要深化农村集体产权制度改革,壮大集体经济。这就要求金融机构一方面支持农村基础设施建设,另一方面把扶持农业综合开发、农业产业化经营作为信贷支农的重点,支持发展农产品生产、加工、销售等企业和经济实体。当前,农户的生产经营活动模式多样,不同类型农户的金融需求也具有显著差异。这就要求金融机构对农户类型加以细分研究,推出符合其发展阶段需求的产品。同时,根据不同地区对金融服务的差异化需求,因地制宜地创新产品和服务,对于农村金融服务供给的增加尤为重要。因此,金融机构在风险控制的前提下,充分运用金融科技手段,因地制宜提升对“三农”和偏远地区的金融服务水平,提升金融服务的可得性、覆盖率和满意度,从而深入推进农业供给侧结构性改革。

党的十九大报告指出要“提高保障和改善民生水平”,“坚决打赢脱贫攻坚战”。传统的金融扶贫通常偏于赋予贫困人口信贷来帮助脱贫,而普惠金融则是从培养自我发展能力角度出发,通过提供全方位多功能的金融服务,为贫困人口提供一个综合性的支持体系,使他们拥有自我发展的能力,从而永久性走出贫困。因此,发展普惠金融体系对贫困农牧户脱贫致富有重要的意义。对此,一要强化普惠金融创新,满足多样化金融需求。丰富创新普惠金融产品,积极组织农村金融机构开展农村金融产品和服务方式创新试点,填补偏远地区基础金融服务空白。同时,要灵活调整贷款期限,适应产业发展周期。二要创新融资担保方式,加快融资担保体系建设。盘活农村牧区土地草牧场,宅基地等存量资产,创新贷款担保方式,积极试点和推广“两权”抵押贷款。加大担保机构的政策扶持,完善融资担保体系建设。鼓励和引导民间资本参股政策性担保公司,提升担保能力,扩大对涉农涉牧和小微企业的信贷投放水平。  


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010