欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

讲好内蒙古故事,传播好内蒙古声音

来源:《中国民族报》2017年5月12日第七版理论周刊·论坛作者:孟荣涛2017-12-19编辑:张慧 查看数0评论0

民族研究所副研究员 孟荣涛


习近平总书记指出,讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。讲好中国故事,传播好中国声音,是一项重要而紧迫的战略任务,具有丰富的时代内涵和深远的意义。我国是一个统一的多民族国家,内蒙古自治区是我国成立的第一个少数民族自治区。在全球化、信息化日益加速的时代背景下,向全世界讲好内蒙古故事,传播好内蒙古声音,不仅有助于对外树立砥砺前行中的内蒙古形象,更关系到内蒙古文化软实力的进一步提升。

讲好内蒙古故事、传播好内蒙古声音很有必要

内蒙古自治区自成立以来,经济社会在探索中逐渐走向发展、繁荣。改革开放30多年来,内蒙古发生了翻天覆地的变化。内蒙古在几十年的奋斗历程中,涌现出许许多多可歌可泣的英雄人物和光荣事迹,内蒙古有很多来自于各族群众的好故事和好声音,关键是如何把它讲好、传播好,向外界展示更加全面、真实、立体的内蒙古。

然而,当前内蒙古对外话语体系构建滞后于经济社会发展水平,国际传播能力依然较为薄弱。世界各个国家的广大民众依然通过西方媒体戴“有色眼镜”的观察报道来认识和了解内蒙古。西方利益集团居心叵测地歪曲事实、颠倒是非,使海外民众了解到的内蒙古与实际情况相去甚远、存在严重偏差。加强内蒙古对外话语体系建设和国际传播能力建设,对提升我国文化软实力、提高国际话语权、引导国际社会全面客观地认识内蒙古具有重要而深远的意义。唯有依靠先进的传播手段、强大的传播能力、有效的传播平台,才能让国际社会直面客观、真实的内蒙古,使国际社会广泛深入地了解内蒙古深厚的历史文化底蕴、多民族团结和谐共居的氛围、多元文化繁荣发展的景象。

讲好内蒙古故事,传播好内蒙古声音,还有很多工作要做。要加强统筹协调工作,整合新闻信息资源,推动传统媒体与新兴媒体融合发展,对外深刻阐释我国民族区域自治的制度优势和内蒙古发展成就,阐释如今繁荣发展的内蒙古文化及其对人类文化多样性的突出贡献,用先进的传播手段、强大的传播能力和创新的对外话语表述,进一步把内蒙古社会经济发展中昂扬向上的拼搏精神、团结奋斗的光荣成绩、再创辉煌的坚定信念准确及时地宣传出去。加强内蒙古话语体系建设和国际传播能力建设,要以学理作为支撑,以实践作为突破,打造融通内外的新概念、新范畴、新表述,在全世界范畴内介绍好内蒙古的发展现状和未来走向,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造积极和谐的国际舆论环境。

讲好民族区域自治的制度优势和内蒙古发展成就

作为我们国家成立的第一个少数民族自治区,内蒙古自治区的成立,开创了我国民族区域自治的先河。在党中央的领导下,内蒙古自治区用70年的奋斗历程,发展形成了如今社会稳定、民族团结、经济发展、文化繁荣的良好局面,向全世界证明我国已经成功实践了民族区域自治制度。民族区域自治制度是中国共产党在总结国内外处理民族问题经验的基础上,结合我国的基本国情,引领民族地区的各族人民群众,经过长期的积极探索和努力奋斗,创建、发展出来的正确的政治制度。民族区域自治制度符合内蒙古区情、深受内蒙古各族群众拥护。

如今,内蒙古社会环境和谐稳定、经济发展突飞猛进、文化事业全面提升、各族人民安居乐业,这得益于民族区域自治制度的成功践行,内蒙古自治区成为我国坚持和完善民族区域自治制度的成功典范。民族区域自治制度是适合我国发展实际、关乎各民族发展繁荣的政治制度,历经几代人的长期实践,民族区域自治制度在不断丰富、发展中日臻完善,在现代化发展背景下显示出更强的生命力和巨大的优越性。

讲好内蒙古的团结稳定和守望相助

多民族一直是内蒙古自治区的特色,更是内蒙古自治区发展的一大有力因素。早在上世纪50年代,内蒙古自治区就被周恩来总理称赞为“模范自治区”。内蒙古各级党委、政府始终以“模范自治区”的标准推动自治区发展,深刻认识和明确民族团结是自治区各项事业发展进步的基石,坚决维护祖国统一和边疆稳定;认真贯彻落实党的民族政策,依法管理民族事务,正确处理新时期新形势下的人民内部矛盾,严厉打击各类扰乱和破坏民族团结的行为,引领全自治区各族人民群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断以新进展新成果充实“模范自治区”的荣誉。多年来,内蒙古始终维护和巩固民族团结大局,生活在内蒙古大地上的各族群众守望相助、手足相亲,早已是汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的血肉关系,形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,共同谱写着各族儿女团结友爱、共同繁荣的和谐旋律,为内蒙古自治区各项事业的发展营造了良好的社会环境。

在新的发展时期,内蒙古自治区以世界眼光、大局意识谋求新发展新成就,各族干部群众一如既往地保持责任感和使命感,更加互助友爱,继承民族团结优良传统,拧成一股绳,劲往一处使,为实现各族人民共同繁荣发展而努力奋斗。

讲好内蒙古的文化繁荣景象和民族特色

正如习近平总书记所讲:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”内蒙古自治区自成立至今,在建设、改革和发展的各个历史时期,都高度重视文化建设,始终重视从民族文化中汲取精神力量,传承和弘扬各少数民族在长期的生产生活实践中形成的优秀传统文化,重视文化对人全面发展的重要促进作用。近年来,内蒙古积极繁荣发展文化事业,始终坚持社会主义先进文化前进方向,以满足人民群众精神消费需求为出发点和落脚点,坚持文化事业和文化产业“两手抓、两促进”原则,以民族文化强区建设为抓手推进文化改革发展。在文化建设进程中,内蒙古积极倡导创新运用文化的精神力量,引领前进方向、凝聚奋斗力量,以文化建设和文化繁荣新成果推动内蒙古经济社会不断发展。同时,充分发挥文化能够提升广大人民群众思想道德素质和科学文化素质的作用,繁荣发展民族传统文化、草原文化,为构建中华民族共有精神家园贡献力量。

底蕴深厚、内容丰富的文化资源和民族特色,共同构成了内蒙古多元包容的文化发展格局,同时也为中华民族文化多样性增光添彩。内蒙古必须做好向外发声和传播工作,讲好内蒙古文化繁荣发展的景象和独具特色的民俗风情,创新发展内蒙古文化资源,提升内蒙古文化软实力,让世界人民深入广泛地了解内蒙古。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010