欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

坚持创新发展 弘扬草原文化

来源:作者:2017-05-05编辑:陈君 查看数0评论0

第十三届中国·内蒙古草原文化主题论坛在呼和浩特举行

乌兰讲话  吴团英白向群陈羽出席

6月26-27日,第十三届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛在呼和浩特举行。本届论坛由中国·内蒙古草原文化节组委会主办,内蒙古社会科学院、内蒙古社科联、内蒙古文联、内蒙古草原文化学会、内蒙古蒙医药学会、内蒙古舞蹈家协会承办。论坛主题为“坚持创新发展,弘扬草原文化”。

自治区党委常委、宣传部部长、内蒙古“草原文化研究工程”领导小组组长乌兰出席论坛开幕式并讲话。自治区人大常委会副主任吴团英、自治区政府副主席白向群、自治区政协副主席陈羽出席开幕式。

乌兰在讲话中指出,自2004年以来,草原文化主题论坛作为草原文化节和“草原文化研究工程”的重要组成部分,已经成功地举办了十二届,担当了学术研究应有的理论支撑和智库作用。

乌兰强调,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,系统阐述了做好新形势下哲学社会科学工作的指导思想、目标要求,为哲学社会科学的繁荣发展指明了方向。我们要在认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进我区哲学社会科学繁荣发展中,始终坚持草原文化研究以马克思主义为指导,要体现民族性、原创性、时代性。我们要认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念,不断推进草原文化创新发展。乌兰希望与会专家学者把草原文化创新发展摆在内蒙古文化建设全局的核心位置建言献策,以建设国家创新体系为契机,把创新驱动贯彻到草原文化研究和草原文化发展中来,把内蒙古文化繁荣风景线打造的更加亮丽。

论坛开幕式上,内蒙古社会科学院院长马永真介绍了草原文化研究学术评价、社会反响及成果转化应用情况。开幕式之后,举行了学术报告会。吴团英、李宗桂、崔延虎三位专家学者分别作了题为《草原文化创新发展的历程、表征及其路径选择》、《关于文化创新的若干思考》、《万象共生的游牧文化:文化自信与草原文化创新》的学术报告。

本届论坛分为“坚持创新发展,弘扬草原文化”主论坛和“传承创新,弘扬蒙医药文化”、“蒙古舞创新与发展”两个分论坛。来自区内外的150余名专家学者,分别就主论坛与各分论坛的议题进行了深入研讨。

本届论坛共收到来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、复旦大学、南京大学等43个单位专家学者的应征论文133篇。其中包斯钦的《草原文化:概念的提出与演变》等37篇论文分获一、二、三等奖和优秀奖。

第十三届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛会场

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010