欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

我院图书馆珍贵古籍参展“民族遗珍书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展

来源:作者:萨其楞桂2017-07-25编辑:张慧 查看数0评论0

7月25日,我院图书馆珍藏的《阿勒坦汗传》、《金字甘珠尔经》、《蒙古源流》、《大藏经·丹珠尔》等12件蒙古文古籍参加“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(北京站),在国家博物馆展出。

本次展览旨在全面展示3O余年来全国开展少数民族古籍保护、 普查、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就,展示具有代表性和重要版本价值的各民族古籍珍品和保护成果,这是新中国成立以来,少数民族古籍珍品首次在国家最高级别艺术殿堂大规模集中展示。这次展览精选了现存少数民族古籍中具有代表性的珍贵原件,多为入选《国家珍贵古籍名录》项目的珍品。

“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”巡展活动于2016年启动,先后在广西南宁、新疆乌鲁木齐和云南昆明举办,引起社会各界强烈反响。这是国家民委全国少数民族古籍整理研究室深入贯彻习近平总书记关于民族工作重要讲话精神和中央民族工作会议精神,全面弘扬中华民族优秀传统文化,展示少数民族古籍的独特风采和珍贵价值的重要活动。巡展活动让观众得以近距离感受中华各民族博大精深的古代文明,增强对中华文化的全面认识,体会“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的丰富内涵。

(图书馆 萨其楞桂)

“民族遗珍书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(北京站)开幕式

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010