欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

院党委书记刘少坤带队参加东北“三省一区”社会科学院院长联席会议暨新型智库研讨会议

来源:作者:2017-11-24编辑:张国庆 查看数0评论0

11月24日,由辽宁省社会科学院主办的“东北‘三省一区’社会科学院院长联席会议暨新型智库研讨会议”在辽宁省丹东市召开,我院党委书记刘少坤带队参会并发言。

院党委书记刘少坤进行主题发言

刘少坤书记以“发挥区位优势和地方特色,合力打造‘三省一区’智库共享平台”为题进行了发言,介绍了内蒙古社科院实施的重大科研工程建设、具有民族特色和地方特色的传统优势学科、知名的学术转化平台,以及取得的主要成果等内容。他说,内蒙古社科院通过重大工程项目的实施,培育了研究力、创新力、竞争力和影响力,培育了较强的学术团队,培育了创新性的科研组织管理方式,积累了宝贵的经验。在创新工程建设方面,他说,由自治区党委宣传部牵头、我院承担实施的内蒙古哲学社会科学创新工程已经列入自治区重点改革任务,形成了通过实施创新工程带动新型智库建设的初步意见,将打造特色鲜明、具有地区优势和一定竞争力的高端智库平台。

东北“三省一区”社会科学院院长联席会议暨新型智库研讨会议召开

在合力打造东北“三省一区”社科院智库联盟共享平台,为特色优势学科兼收并蓄发展搭建桥梁方面,他提出五点建议:一是挖掘科研方向上的共同点,把对外开放研究类型的智库摆在突出位置;二是建立紧密的联络机制,整合各类智库研究资源,形成研究合力,开展联合攻关;三是做大做实“东北三省一区社科院智库论坛”,与本联盟成员及国内外知名智库合作,借用区域外的智慧为本地区经济社会发展建言献策;四是联合抓好智库人才的培养,加大区域内各院科研人员的定期交流频率,提升区域内科研团队协作能力;五是加强共享数据平台的建设和维护,运用好大数据平台、为智库研究提供数据支撑。

为进一步加强合作交流,三省一区社科院领导共同签署了“智库联盟战略合作协议”。

三省一区社科院领导共同签署“智库联盟战略合作协议”

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010