欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

《全区脱贫攻坚工作调查研究报告》获得自治区党委副书记兼政法委书记李佳的肯定性批示并批转有关部门采纳

来源:作者:2017-11-27编辑:张国庆 查看数0评论0

10月9日,《全区脱贫攻坚工作调查研究报告》获得自治区党委副书记兼政法委书记李佳的肯定性批示,“社科院脱贫攻坚调研深入全面,情况摸得清,问题找得准,建议很有针对性。请扶贫办认真阅研,吸收运用,进一步改进我们的工作。请万华、忠诚、德瑞同志阅。”

该研究报告是我院近年来取得的一项重大科研成果,并得到自治区领导的肯定性批示,对于全面打赢我区脱贫攻坚战具有重要参考和指导价值。这是我院近年来得到自治区领导肯定性批示并转有关部门采纳的为数不多的重要的服务决策的智库成果,对于全面学习贯彻落实十九大精神,助力全区打赢脱贫攻坚任务,建设亮丽内蒙古,全面实现建成小康社会的奋斗目标具有重大意义。李佳副书记的批示给全院科研人员极大的鼓舞和鞭策,也为科研工作进一步指明了方向,大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实十九大精神,牢记使命,不忘初心,继续前行,力争用更多精品科研成果服务于自治区党委政府决策,服务于自治区的经济社会全面发展。

该报告是根据自治区领导指示精神,由内蒙古社科院牵头,张志华副院长任组长,内蒙古党校、农大和发展研究中心等单位的专家学者组成全区脱贫攻坚工作课题组,及时制定调研工作方案及脱贫攻坚评估方案,组织设计了评估问卷。7月中旬,课题组分成六个调研组,分别深入兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、呼和浩特市的11个国家扶贫开展重点旗县和1个自治区扶贫开发重点旗县调研,深入34个苏木乡镇、40个行政村(嘎查),应用社会学随机抽样方法和第三方评估方式,对383户建档立卡贫困户进行调查。通过走访入户、问卷调查、与各级扶贫干部座谈等形式,掌握了大量第一手资料。

调研范围涵盖牧业区、半农半牧区和农业区,具有广泛的代表性和科学性。课题组创新性提出脱贫指标体系,脱困深度、强度体系和满意度三个体系,以第三方的独立视角,在通过定量、定性方法对数据整理分析的基础上,对全区脱贫攻坚工作现状及成效进行综合分析评估,发现总结存在的问题,并提出对策建议,形成扶贫工作系列调研报告,此次报送的为主要报告。同时,调研组还赴贵州、重庆进行调研,梳理总结其先进作法和成功经验,为我区更加精准地开展脱贫攻坚工作提供了依据和借鉴。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010