欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

《全区脱贫攻坚专题调研报告》获得自治区党委书记李纪恒的肯定性批示

来源:作者:2017-12-27编辑:张国庆 查看数0评论0

12月8日,发表在《领导参阅》的由内蒙古社会科学院副院长张志华牵头完成的《全区脱贫攻坚专题调研报告》获得自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒的肯定性批示,并批转自治区相关领导同志研究。

这一重大科研成果是社科院近年来得到自治区主要领导肯定性批示并转有关部门采纳,为数不多服务于决策的重要智库成果,也是社科院全面学习贯彻落实十九大精神,围绕全区实现全面决胜小康社会的奋斗目标,用实际行动成就的一项重要决策成果,很好地发挥了社科院服务于自治区中心工作的智库作用,对于助力全区打赢脱贫攻坚战,建设亮丽内蒙古具有重大意义。

调研报告采用社会学随机抽样方法从牧业区、半农半牧区和农业区三个类型中抽取6个盟市12个国(区)贫县近400户贫困户进行入户调查、访谈和座谈,在掌握大量第一手资料基础上,创新性设置贫困深度、强度和精准扶贫指标体系及精准脱贫满意度三个体系,从三个不同的维度,以定量分析评估的第三方视角,客观准确地摸清了情况,找出了存在的问题及短板,考察借鉴了贵州和重庆脱贫攻坚的先进做法,有的放矢提出了对策建议和思考。报告又实又专,发现了许多新情况,提出了具有指导性的对策建议,有价值、有份量,有指导参考作用,为自治区攻克贫困壁垒,脱真贫、真脱贫提供了重要决策参考。

李纪恒书记的批示给了全院干部职工更大的鼓舞和鞭策,既是对社科院工作的肯定,也为社科院指明了研究方向,提出了新时代新目标新要求。大家纷纷表示,要继续学懂弄通做实十九大精神,牢记使命,不忘初心,继续前行,紧紧围绕自治区中心工作,坚持问题导向,要以优良学风和严谨的态度,狠抓现实问题研究,多出有用、有份量的成果,力争用更多精品力作服务于自治区党委政府决策,服务于自治区的经济社会全面发展。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010