欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古社会科学院党委书记刘少坤、副院长张志华参加“新时代加强党报理论宣传” 座谈会

来源:作者:2017-12-29编辑:陈君 查看数0评论0


1228日,由内蒙古日报社主办的“新时代加强党报理论宣传”座谈会在呼和浩特市召开。内蒙古社会科学院党委书记刘少坤、副院长张志华应邀参会并发言。

自治区党委宣传部副部长高文鸿、理论处处长马慧吉,内蒙古日报社、内蒙古社会科学院、内蒙古社会科学联合会、内蒙古党校、自治区发展研究中心、自治区部分高校的相关负责同志和专家学者20余人参加了座谈会。

与会人员围绕新时代推动党报理论宣传创新、做好新媒体理论平台建设和完善社科理论界与党报在理论宣传领域的交流合作机制等三个方面结合各自工作的重点,进行了广泛深入的讨论,并对《内蒙古日报》理论宣传的内容拓展、栏目设置、形式创新、队伍建设等方面提出了许多有针对性的意见和建议。自治区党委宣传部副部长高文鸿在总结中强调,这次会议主题好、时机好,大家的意见讲得更好。

会上,刘少坤书记对内蒙古日报社对社科院的理论研究成果的转化、学术会议和大型活动的宣传等方面给予的支持表示感谢,就下一步加强社科研究与党报深度融合提出了三点意见:一是从新时代党报的首要任务看,社科院应该利用现有的专家、成果以及中特中心等优势,采取开设专栏、不定期约稿等灵活多样的方式发挥好理论支撑的作用,把十九大精神落到实处;二是从新时代党报宣传任务看,社科院应该进一步发挥舆论引导的作用,坚持服务大局,理论创新与学术研究并举,积极发挥智库作用,筑牢意识形态主阵地,积极引导社会舆论;三是从新时代党报发展趋势看,社科院应该积极推动区内传播平台的深入融合,随着微博、微信、客户端等新型媒体飞速发展,新闻传播、新闻生产方式已经发生已经发生颠覆式的改变,《内蒙古日报》在这方面起到了很好的引领作用,社科院也在进一步加大力度,综合运用融媒体,让社科院现有的理论研究包括历史古迹等资料能够真正活起来,服务决策,服务社会。

张志华副院长在发言中提出五点建议:一是做好理论宣传的顶层设计,完善党报与哲学社会科学成果供需协同发展,更好发挥理论先行、理论引领和理论聚力作用;二是建立长效的合作机制,采取联席会议等方式,共同设置年度、月度甚至周选题,力争推出有组织有深度的理论精品;三是打造品牌论坛,实现媒体与智库的深度融合;四是逐步推出一批理论宣传阐释大家,适度延伸创新栏目形式,推进党报党刊融合发展;五是充分发挥中特中心快速反应能力以及理论研究整合平台优势与报社进行深度对接,多出精品。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010