欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古社会科学院蒙古语言文字研究所召开“欢度新年 畅谈未来”座谈会

来源:作者:2018-01-12编辑:陈君 查看数0评论0

在院党委书记刘少坤、副院长金海的支持和指导下,蒙古语言文字研究所立足于创新与发展问题,于2018年1月6日组织召开“欢度新年 畅谈未来”主题座谈会。会议由研究所所长萨日娜研究员主持,邀请原所长包力高、巴特尔、奇斯钦和季荣、敖斯尔、张双福、巴图吉日嘎拉、巴图赛恒、木仁等退休老科研人员及曾经在研究所工作过的科研人员20余人进行了座谈。

座谈会主要围绕研究所今后的学科发展、队伍建设、传统研究的创新发展以及蒙古语文学习应用社会问题等方面进行了讨论。包力高研究员回顾了研究所成立之初,为研究所发展做出杰出贡献的苏都纳木永日佈、巴达仁嘎、额尔敦陶克套、清格尔泰、娜木吉勒玛、额敦贺希格、昂日布、吴俊峰等老先生们的事迹和科研精神,嘱咐青年一代要继续重视辞书编纂、文字学和语音学等方面的研究工作。巴特尔研究员就科研态度、工作作风等问题对青年科研人员提出了不忘初心、担当责任、端正态度、专心工作的要求。奇斯钦研究员、张双福研究员建议,研究所的科研工作必须突出自身的特点,做出具有突破性和影响力的成果;要对蒙古文字史进行更全面、更深层次的挖掘和研究,并对语言学文献资料、正字法等方面进行拓展性研究,推出创新性成果。季荣研究员认为,研究所要培养学科领域的带头人,在蒙古语族语言研究方法上结合突厥语族语言、古蒙古语等来进行研究更为妥切。MIT中心主任巴图赛恒研究员提议,年轻科研人员要有担当和责任,推出高质量的创新性成果。他认为,目前蒙古语文应用中出现问题的主要原因在于应用理论研究上,要充分重视蒙古语文应用问题,传承研究所的传统研究,关注蒙古语文规范化标准化问题,着力研究名词术语、辞书编纂,社会语言学等,并通过建立相关研究机制,对政府部门蒙古语文工作决策起到直接有效的作用。巴图吉日嘎拉、木仁研究员提到研究所曾经在自治区蒙古语文规范标准工作中起到的重要作用,认为少数民族语言文字对民族文化传承发展至关重要,要加强语言本体研究,同时在语言交叉研究上下功夫。

萨日娜所长简要总结了专家学者们提出的意见和建议,表示将认真总结,吸收借鉴,并应用到今后的创新研究、成果转化以及学术活动中,进一步加强研究所新一代和老一辈研究人员之间的沟通联络以及内外联系机制的构建,积极推动各项工作的顺利发展。

萨日娜所长说,蒙古语言文字研究所在自治区党委政府领导下,在院党委的直接领导下已经走过了60年的历程,在研究所的发展历史上曾经涌现了一批杰出的蒙古语言文字学的大家和名家,通过几代人的潜心研究,无私奉献,取得巨大成果,为自治区的民族文化建设和民族团结事业做出了重要贡献。通过召开此次座谈会,进一步拉近了新一代和老一辈科研人员的距离,增进了感情,让青年科研人员深切地感受到前辈们的谆谆教诲和寄予的厚望,大家所提出的宝贵意见和工作思路必将对研究所未来发展产生深远的意义。

青年科研人员聆听了老一辈科研人员的发言后表示深受启发,受益匪浅,对挑起研究所未来的大梁充满了信心和决心。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010