欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨习近平总书记参加内蒙古代表团重要讲话精神理论研讨会召开

来源:作者:2018-04-28编辑:张慧 查看数0评论0

3月28日,由自治区党委宣传部主办,自治区中国特色社会主义理论体系研究中心承办的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨习近平总书记在内蒙古代表团审议时重要讲话精神理论研讨会”在呼和浩特召开。

自治区党委常委、宣传部部长白玉刚主持会议并讲话,宣传部副部长高文鸿、理论处处长马慧吉,我院党委书记刘少坤、副院长张志华等出席会议。

中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任、研究员龚云作主旨发言,内蒙古社科联党组书记、主席杭栓柱,内蒙古发展研究中心党委书记、研究员蔡常青,内蒙古社科院副院长、研究员张志华,内蒙古党校党史党建教研部主任、教授孙杰,内蒙古农业大学人文社会科学学院院长、教授盖志毅,内蒙古社科院科研组织处处长、研究员王关区等专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在内蒙古代表团审议时重要讲话精神先后进行了发言。

龚云认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想围绕新时代坚持什么样的中国特色社会主义,如何坚持和发展中国特色社会主义,推进社会主义制度自我完善和发展这一理论主题,从指导思想层面提出“八个明确”,从行动纲领层面提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四个坚持”基本方略,紧紧围绕新时代中国特色社会主义,构成了一个完整的理论体系,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,将中国特色社会主义理论体系推进到一个新的阶段。

与会代表一致认为,习近平总书记在内蒙古代表团审议时重要讲话,明确指出了内蒙古未来经济发展的前进方向和重点任务,对新时代内蒙古经济实现更高质量、更高效益和更可持续发展具有重大而深远的理论和现实指导意义;总书记强调“内蒙古具有民族团结的光荣传统”“赢得并长期呵护了‘模范自治区’的崇高荣誉”既是对内蒙古各族人民的褒奖和激励,也寄托了对内蒙古未来发展的殷切期望,为新时代建设“模范自治区”指明了方向;总书记深刻论述内蒙古深度贫困地区打好脱贫攻坚战的新思想新论断新要求,具有极强的针对性和指导性,为我们打赢打好脱贫攻坚战提供了科学的指导思想,指明了方向,注入了强大的动力,我们要瞄准“两个关键”,聚焦因病致贫,聚合各类资源,聚力作风建设,提升脱贫质量,实现阳光扶贫,确保“两不愁三保障”;总书记强调“领导干部要讲政德”,把政德作为领导干部的从政之基,为官之魂,用权之道,是防止病毒侵蚀,锻造共产党人的金刚不坏之身,铸就坚强党性原则的根本,形成风清气正的政治生态的基础;总书记强调要加强生态环境保护建设,统筹山水林田湖草治理,内蒙古各族儿女一定会守望相助,牢记嘱托,在祖国北疆构筑起超越古人的万里绿色长城;解决好农村牧区发展不平衡不充分等问题,就要以总书记重要讲话精神为指引,有效实施乡村振兴战略,推动乡村产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,全面开启新时代建设新农村牧区的伟大征程。

白玉刚部长总结指出,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,思想深邃、内涵丰富、论述精辟、富于创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在内蒙古的展开和具体化,是做好新时代内蒙古工作的根本遵循和行动指南。

他强调,内蒙古作为边疆少数民族地区,作为民族区域自治制度的发源地,我们的实践创造,既具有普遍性,更具有特殊性。我们要清醒地认识和把握新时代赋予的巨大的理论研究、阐释、解读、宣传、教育的机遇,全面深入准确的学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕内蒙古发展的目标任务,开展更深入更系统更持久,分众化、大众化、有针对性的理论阐释宣传,把理论变成推动实际工作的具体的、实实在在的措施和办法,多出指导实践的精品力作,让伟大思想深入人心。

他要求,各位专家学者要坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,勤于深入实践,盯住问题去研究,加强跨学科的团队合作,努力形成更多有分量有价值的成果,推动总书记在内蒙古代表团提出的“三个扎实”落地见效,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽贡献理论力量。

来自中国社会科学院、自治区党委宣传部和宣传思想文化系统单位、内蒙古中国特色社会主义理论体系研究中心及区内外媒体记者共150余人参加会议。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010