欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

范丽君研究员参加“第六届现代中国俄语国际科学实践研讨会”并发言

来源:作者:2018-04-24编辑:陈君 查看数0评论0

        4月20—21日,由呼伦贝尔学院和俄罗斯后贝加尔国立大学联合举办的“第六届现代中国俄语国际科学实践研讨会” 在海拉尔召开,俄罗斯与蒙古国研究所副所长范丽君研究员参会并作《新时代下内蒙古高素质俄语人才培养研究》主题发言。

        范丽君认为,作为中俄比邻重要省区,内蒙古应在俄语人才培养方面发挥积极作用,高校俄语教学应借鉴俄罗斯对留学生教授俄语的部分经验,把俄语语言教学与专业课教学结合起来,以此提升非俄语专业学生的俄语水平,培养符合新时代要求和俄语专业要求的综合型人才。

        与会专家认为,学习俄语一定要与俄罗斯文学和文化融合起来,不能单一就语言学习语言,教学中要融入许多文学和文化元素;目前中国高校俄语生源零起点教学是中国俄语教学难以快速提升的一个原因,在中学开设俄语课程,扩大高校公共俄语专业招生比例,将俄语教学与非俄语专业课教学结合起来,是培养符合新时代要求俄语综合人才的创新之路。

        中俄两国地方院校合作国际会议始于2009年,在中国海拉尔和俄罗斯赤塔两地轮流召开,今年是第六届。来自俄罗斯后贝加尔国立大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古医科大学、呼伦贝尔学院以及土默特一中等俄语教学一线教师30余人参会,与会人员围绕“对外俄语教学中的迫切问题、跨境文化交际中的俄语、世界语言和文化的相互作用、提高教育质量的创新型方法”等议题进行了研讨,就两地高校和中学俄语教学面临的现实问题,如何提高俄语综合人才培养进行了深入交流。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010