欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

范丽君研究员应邀出席中俄关系史研究会年会暨“中俄关系的历史与中国发展道路比较及新形势下的中俄关系”学术研讨会

来源:作者:2018-06-06编辑:陈君 查看数0评论0

      5月26-27日,中俄关系史研究会年会暨“中俄关系的历史与中俄发展道路比较及新形势下的中俄关系”学术研讨会在山东大学青岛校区举行,我院俄罗斯与蒙古国研究所副所长、研究员范丽君应邀参会并发言。

      与会专家围绕“中俄关系的历史问题” 和“中俄关系的现实问题”两大议题进行分组讨论,就中俄《瑷珲条约》、《天津条约》一百六十周年、中俄茶叶贸易与一带一路倡议以及中俄发展道路比较、大选之后的俄罗斯形势及新形势下中俄关系面临的机遇和挑战等历史与现实问题进行广泛而热烈的讨论。范丽君研究员就俄语人才教育问题阐述了自己的观点,她根据自己对内蒙古中学俄语以及高校俄语教育调研情况,认为内蒙古中俄关系研究滞后的一个主要原因是专业俄语人才断档、缺失,导致对俄罗斯语言文化历史认同意识差,她提出应借助中俄地方合作年机遇,以及中蒙俄经济走廊搭建的平台,创新高校俄语教育,培养更多复合型俄语人才。

      会议由中国中俄关系史研究会、山东大学当代社会主义研究所、山东大学俄罗斯研究中心联合举办,来自全国各地的50多名专家学者应邀出席会议。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010