欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

院党委书记刘少坤出席内蒙古国际能源大会新闻发布会并致发布词

来源:作者:2018-07-12编辑:张慧 查看数0评论0

7月12日,内蒙古国际能源大会新闻发布会在北京召开。会上发布,经内蒙古自治区人民政府批准,由内蒙古草原文化保护发展基金会主办的“内蒙古国际能源大会”将于2018年8月10--13日在鄂尔多斯市举办。

内蒙古自治区党委宣传部新闻处处长新娜主持发布会,内蒙古自治区政府副秘书长曹晓斌致辞,内蒙古社会科学院党委书记刘少坤致发布词,鄂尔多斯市市委常委、副市长倪嘉宇介绍了会议筹备情况及鄂尔多斯市能源情况,内蒙古草原文化保护发展基金会理事、组委会常务副主任赛娜介绍了相关筹备情况。

内蒙古自治区是我国能源大区,也是能源富集、种类最全的生态功能区,具有重要战略地位。内蒙古经济社会稳步发展的同时,建设生态安全屏障在国家发展大局中承担着重要的责任。习近平总书记在全国两会期间参加内蒙古代表团讨论时,要求内蒙古自治区把现代能源这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源利用效率。栗战书委员长率领全国人大执法检查组来内蒙古进行执法检查时,提出把内蒙古建设成多种能源综合利用基地的要求。

内蒙古当前正处于传统能源经济转型升级的关键时期,认真落实好中央领导指示要求,认真研究和了解世界能源技术发展的新趋势,加强同地区和国际间的交流合作,贯彻好创新发展理念,推动能源经济转型发展,形成以新型能源为引领的产业布局,促进内蒙古能源更强大、高效、清洁、绿色、环保,正是此次大会的意义所在。


大会将以“探索新时代能源发展路径”为主题,聚焦内蒙古能源发展方向、能源结构调整和产业升级、服务国家战略、为建设中国重要能源基地提供内蒙古能源发展智慧。届时,将有诺贝尔奖获得者等国际著名学者,中国科学院和中国工程院院士,国内外高等院校和研究机构能源领域的专家学者,草原文化生态发展研究学者,能源领域国际知名企业,国家主管部委,以及各有关省、市、自治区代表等300余位参会。

大会分设“传统能源创新与清洁高效利用”、“新能源技术与创新”、“能源环境与建设可持续的未来”三个分论坛。主要包括:内蒙古能源、环境和经济的可持续发展,探索传统能源清洁高效利用的途径和措施,推动生物质能等新能源健康发展,石墨烯等新材料的产业化发展,促进环境友好型能源开发与生态综合治理,草原文化低碳生活生态发展理念,现代能源小镇建设,促进新能源产业链、价值链的国际整合,搭建内蒙古能源合作和交流平台等多个议题。

大会将以学术研讨和交流为主,遵循学术性、国际性的原则,体现专业化特色。通过大会研讨,对“内蒙古能源”这一概念进行规划,推进内蒙古能源相关领域的前沿研究和技术创新,为内蒙古能源科学发展提供符合国情、区情的务实方案和理论依据。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010