欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

第十五届中国•内蒙古草原文化节草原文化主题论坛在呼和浩特隆重举行

来源:作者:2018-08-09编辑:张慧 查看数0评论0

白玉刚讲话 吴团英、董恒宇出席

8月9日,第十五届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛在呼和浩特隆重举行。本届论坛主题为“人类命运共同体构建与草原文化的创新发展”。

自治区党委常委、宣传部部长白玉刚出席论坛开幕式并讲话。自治区人大常委会副主任吴团英、自治区政协副主席董恒宇出席开幕式。


本届主题论坛由中国·内蒙古草原文化节组委会主办,内蒙古社会科学院承办,内蒙古草原文化学会、内蒙古蒙医药学会协办。开幕式上,自治区党委宣传部常务副部长周纯杰宣布了“第十五届中国·内蒙古草原文化主题论坛”优秀论文表彰决定,与会领导为获奖代表颁奖。特邀专家代表朝戈金研究员致辞。

自治区党委常委、宣传部部长白玉刚在讲话中指出,“构建人类命运共同体”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十九大把“推动构建人类命运共同体”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并写入党章。十三届全国人大一次会议表决通过将“推动构建人类命运共同体”写入中华人民共和国宪法。内蒙古作为我国边疆民族地区、国家向北开放的重要桥头堡,在推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体中有着不可替代的作用。多年来,草原文化研究取得一系列重大成果,提炼形成了“尊重自然、开放包容、坚守信义、崇尚英雄”的草原文化核心理念。这对于“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,对于建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,具有重要意义。

白玉刚强调,草原文化研究应该紧跟时代步伐,把握时代脉搏,立足内蒙古、引领当代社会、面向未来世界。他对草原文化创新发展研究提出五点建议:第一,要有统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观来引领草原文化研究;第二,要登高望远,拓展草原文化研究的视野和领域;第三,要有国际视野,为中华优秀文化走出去、构建人类命运共同体作贡献;第四,要把草原文化研究成果转化为具有当代价值的文化产品,更好推动草原文化创造性转化、创新性发展;第五,要加强草原文化学科体系和研究队伍建设,大力提升草原文化研究质量,增强草原文化的国际影响力、传播力、引领力、感召力。

朝戈金研究员致辞

刘少坤书记主持开幕式

李春林院长主持学术报告

开幕式之后,举行了学术报告会。著名学者郝时远、朝戈金、王东、郭大顺、包明德、刘国祥、哈斯巴根和系列论文作者代表胡玉春、一等奖作者刘春子作了精彩的大会学术报告。在分组研讨会上,近40位专家学者作了学术发言,对草原文化研究进行深入研讨。

本届论坛共收到来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、香港理工大学、四川大学、西南大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古社会科学院等15个省市自治区和地区的40多个单位的专家学者提交的应征论文109篇,有140多位专家学者参加了主题论坛。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010