欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

知名专家学者齐聚呼和浩特为草原文化研究创新发展建言献策

来源:作者:2018-08-14编辑:张慧 查看数0评论0

8月10日,第十五届草原文化论坛组委会邀请前来参加本次盛会的全国20多位知名专家学者召开了为草原文化研究创新发展建言献策座谈会。专家学者们从草原文化研究新视野、草原文化学科体系构建、草原文化内涵的丰富与发展、草原文化与生态文明建设、草原文化与人类命运共同体构建、草原文化走出去路径等方面先后发言、各抒己见,为草原文化创新发展、草原文明走向世界提供了有益的探索和启发。

扩大视野 强化学科建设和队伍建设

内蒙古自治区人大常委会副主任吴团英研究员提出,深化草原文化研究,一要扩大视野,转换视角。一方面,要继续坚持在中华文化框架下研究草原文化的路径选择,同时要尝试在人类文明大框架下研究草原文化的路径拓展,推动草原文化研究与人类各大文明体系研究结合起来;另一方面,从人类文明视野研究草原文化,同时反过来以草原文明的视野观照人类文明,以视角的转换创新草原文化研究。最近几届主题论坛把草原文化与生态文明建设、丝绸之路建设、构建人类命运共同体紧密联系起来,就是草原文化研究引入国际视野的有益探索。这样的研究路径还应当继续走下去。二要强化草原文化研究学科建设,提升草原文化研究质量和水平。第一,是深化草原文化学理研究,努力构建草原文化研究概念和范畴体系;第二,是活跃学术氛围,支持学术争鸣,倡导学术流派建设,推动草原文化研究沿着学术规律持续发展;第三,是加强队伍建设,成立学术委员会,联合有关学术机构建立区域性学术联盟;第四,是争取创办《草原文化研究》和《草原文化研究年鉴》,为草原文化研究提供有效阵地。三要创新科研组织方式,在延续“论坛+课题”模式的同时,采取“走出去+请进来”的方式,通过专题讲座、系列访谈以及讲学季等形式,同国内外学术界进行广泛交流与合作;要注重国内外学科领域的前沿动态和趋势,把有计划的研究和自主研究、主题论坛与专题论坛、大型研讨会和小型研讨有机结合起来,扎实提高科研组织活动的成效。四要加强应用对策研究,把研究成果及时转化为决策产品和社会应用产品,不断提升草原文化研究服务经济社会发展的水平。

中国社会科学院文学研究所、民族文学研究所原联合党委书记兼文学研究所副所长包明德研究员认为,草原文化研究取得的成就在国内外产生了广泛的影响,并已在学界和文化界获得广泛共识,她体现的历史传承的悠久性、区域分布的广阔性、创造主体的多元性、演化发展中的互补性丰富性,与习近平总书记提出的人类命运共同体是一致的。草原文化主题论坛在深入系统发展过程中要始终站稳主流文化立场,牢牢高举平等团结、互助互动互鉴,从学理上进行阐释。他建议进一步做大做强草原文化研究会,成立包括各民族学者在内的专家委员会,形成权威的咨询机构,要有时代责任感和担当意识,挖掘沉睡的文化资源,用于精神共同体的建设。建议成立一个大型草原文化资料库作为草原文化研究的中心,打造草原文化展示的重要平台和中外专家学者的资料宝库。

中国社会科学院考古研究所刘国祥研究员认为,草原文化论坛发挥了一个很好的平台优势,汇聚名家大师,不断丰富草原文化研究内涵,影响力也在不断扩大。草原文化不仅是中国的,还是亚洲的。亚洲草原文化有很多亮点,比如亚洲草原青铜文化研究,青铜游牧民族的成长壮大改变了世界历史的格局。因此,草原文化论坛要有世界的眼光,要结合实际,采取灵活多样的形式,丰富构建人类命运共同体倡议的内涵,要顺应时代潮流,当仁不让,为“一带一路”发展思路服务。

内蒙古社会科学院草原文化研究所所长王其格研究员认为,草原文化研究需要进一步加强学科建设,解决好研究力量不足,综合研究能力不强的问题;要制定包括学科建设、课题研究等内容的宏观性规划;要把跟草原文化有关地区的学者联合起来,把草原文化的研究范围拓展到全国,让草原文化与欧亚文化联系起来,推动草原文化走向世界。

内蒙古社会科学院原院长马永真研究员认为,草原文化研究工程于2004年在中央领导的倡导推动下,经过15年的研究,完成了两期工程,取得2600多万字的成果,推出著作150多部。当前新形势为草原文化创新发展提供了新的重要机遇,在此关键的研究转型期,草原文化研究应该从三方面做好工作:一是继续完成好草原文化的学理性的研究和学科的体系化,并正式提出草原文化进入国家社会科学编码;二是根据“一带一路”倡议的实施和需要,拓展草原文化研究范围;三是倡议在草原文化研究所的基础上成立草原文化研究院,创办草原文化研究学术期刊,加强合作研究,让草原文化面向全国,走向世界。

做深做细 发挥草原文化研究智库作用

辽宁省文物考古研究所名誉所长郭大顺研究员认为,目前学术界比较认可的和草原文化研究有关的有区域文化研究和传统文化研究。各区域各民族都有传统文化,都为中国的传统文化做出了贡献。草原文化研究未来要有前瞻性规划,选对课题、选准人才,创新开放,集思广益,充分发挥内蒙古社会科学院的研究优势,突出特色,进一步把草原文化研究做深做细。

巴山文化研究会会长钟昌斌指出,内蒙古对草原文化研究的热度在全国少有,并培养出了独特的草原文化研究团队。每届主题论坛选题都比较新颖,有新的看法、新的热点、新的突破,视野角度也宽泛,从内蒙古辐射到全国,甚至还辐射到国际。草原文化研究在理论建设上有很大突破,注重创新,活动丰富,贴近时代,不断向更深层次发展。他认为,草原文化研究需要在经典方面重点加强,可以从文学建设上寻找突破,推出重磅成果,要与哲学研究相结合,形成一个新的体系,使草原文化研究变得更丰富。

内蒙古社会科学院呼伦贝尔分院院长石双柱研究员认为,草原文化研究需要从方法论上解决问题,一是确定适合于草原文化研究的哲学方法论,主要是批判的方法,就是需要澄清前提、划清界限、切合现实主张;二是实证的可验证方法,这个系统性的方法包括考古和田野调查。对于深化草原文化研究,他提出应做好三项工作:一是争取在内蒙古社会科学院建立草原文化硕博点,通过大众化普及化的人才队伍建设,打牢草原文化研究人才队伍的基础;二是争取建立草原文化研究基金,带动内蒙古地区,乃至全国草原文化研究机构和研究人才队伍开展草原文化研究的局限性问题;三是应建立长远规划和年度计划,使草原文化研究主题、方向、方法和解决的重大问题清晰准确;四是通过课题招标,定向性的使草原文化研究向更高层次发展。

赤峰学院旅游与文化产业发展研究所副教授周永振建议,进一步加强草原文化传播的传媒性和渠道性建设,加强与各大出版社、高校、媒体的合作,把草原文化研究成果的书籍推广到全国各大图书馆、高校、网站,提升受众的范围和阅读量,不断提高草原文化的传播力影响力和关注度知名度。

内蒙古社会科学院院长李春林研究员认为,深入推进草原文化研究重在加强创新能力建设。一是要把草原文化研究事业和研究范式、基本方式方法继承好、发展好;二是要站在全球化、信息化和构建人类命运共同体的视野上,做好延伸拓展;三是紧跟时代进步发展,在方法手段、转化应用上下功夫,推动草原文化进校园、进课堂、进社区、进民心;四是有组织有规划、脚踏实地抓落实,建好建强研究平台;五是抓好人才队伍建设,留住老专家,引进新人才,培养新骨干。通过汇聚更多的国内外专家学者,创新形式多样的研究方式,搭建有位有为的学术平台,营造争鸣共鸣的氛围,建造一流的学科体系,培养一批名家大家,畅通成果转化渠道,让草原文化更好地为内蒙古经济社会发展,为国家发展战略服务,发挥好草原文化研究的智库作用。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010