欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古纪念第十九届“国际母语日”活动在呼伦贝尔市举行

来源:作者:包红梅2018-09-29编辑:张慧 查看数0评论0

吴团英出席并讲话

2018年 9月6日,在内蒙古草原文化遗产保护日到来之际,由中国蒙古学学会、内蒙古民族事务委员会、八省区蒙古语文工作协作小组办公室、内蒙古社会科学院主办,呼伦贝尔市民族事务委员会承办的内蒙古纪念第十九届“国际母语日”活动开幕仪式在呼伦贝尔市举行。本届纪念活动的主题是“母语,我们美好的精神家园”。

内蒙古自治区人大常委会副主任、中国蒙古学学会会长吴团英,甘肃省民族事务委员会党组成员、巡视员王砚,内蒙古自治区人大办公厅副主任刘冬明、内蒙古自治区民委副主任萨楚日勒图,内蒙古社会科学院副院长、中国蒙古学学会秘书长金海,呼伦贝尔市人大常委会副主任白爱军、呼伦贝尔市人民政府副市长姜宝东、呼伦贝尔市政协副主席吕贵和出席开幕式。内蒙古社会科学院副院长毅松主持开幕式。

开幕式上,呼伦贝尔市副市长姜宝东致辞,对出席本届国际母语日纪念活动的专家学者和代表表示热烈的欢迎,介绍了呼伦贝尔市的发展概况。内蒙古社会科学院副院长、中国蒙古学学会秘书长金海宣读了《关于2018年度纪念第十九届“国际母语日”活动表彰保护传承母语先进集体、先进个人的决定》,决定表彰内蒙古《蒙古语文》杂志社、莫力达瓦达斡尔族自治旗达斡尔学会、鄂伦春自治旗古里乡莫日根民间艺术团为保护传承母语先进集体,呼伦贝尔市政协朝·都古尔扎布、鄂温克族自治旗广播电视台阿荣、苏尼特右旗政协达·查干、辽宁省阜新蒙古族自治县蒙古语文工作委员会吴志宽为保护传承母语先进个人。受到表彰的莫力达瓦达斡尔族自治旗达斡尔学会的代表敖金富代表获得奖励的先进集体和个人发言,表示再接再厉,进一步做好母语保护传承工作。

会上,本次活动承办单位呼伦贝尔市民族事务委员会与下届活动承办单位阿拉善盟民族事务委员会举行了交接仪式。阿拉善盟民族事务委员会的领导作了表态发言。

内蒙古民族事务委员会副主任、八省区蒙古语言协作领导小组办公室副主任萨楚日勒图发表讲话,阐述了开展母语保护传承的时代意义和深化保护传承母语,建设美好家园的必要性。

内蒙古自治区人大常务委员会副主任、中国蒙古学学会会长吴团英在讲话中指出,我区是母语资源十分富集的地区,汉语、蒙古语等各具特色的母语和方言,使得我们的母语文化异彩纷呈,民族文化独具魅力。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于语言文字工作的重要论述,强化母语在维护国家统一、促进民族团结和社会发展中的重要基础作用;加强对少数民族语言文字的科学保护,发挥其在传承中华优秀文化中的独特作用,做好少数民族语言文字规范化、标准化、信息化工作,进一步加强语言文字法治建设,完善语言文字法律制度,加大对母语的保护力度。

中国社会科学院曹道巴特尔研究员、内蒙古社会科学院达·巴特尔研究员、内蒙古大学达胡白乙拉教授分别作了纪念“国际母语日”活动主题演讲。他们以严谨深入的学术思考,论述了保护传承母语的历史必然性,探讨了蒙古语言现状以及保护传承的举措。

开幕式结束后,海拉尔第一中学师生用母语表演了一台民族特色浓郁、充满蓬勃朝气的文艺节目。

八省区蒙古语文工作协作办、各盟市民委、呼伦贝尔市各旗市民委的同志以及北京、内蒙古自治区各地专家学者、呼伦贝尔市的达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族学会、研究会的专家学者和代表共计130多人参加了本次活动。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010