欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

金海副院长出席“全国哲学社会科学道德和学风建设论坛”

来源:科研组织处作者:武振国2018-10-17编辑:张慧 查看数0评论0

2018年10月12日,由中国社会科学院主办,山东社会科学院承办的主题为“恪守学术道德 担当历史使命”的“全国哲学社会科学道德和学风建设论坛”在山东省青岛市召开,我院副院长金海研究员应邀出席会议。

在论坛上,来自全国社科院、高校、党校、科研机构的120多名专家学者围绕论坛主题展开热烈讨论。中国社会科学院党组副书记、常务副院长王京清,山东省委常委、青岛市委书记张江汀出席论坛并讲话,山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁主持论坛开幕式。王京清指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学的发展,明确提出要加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想。当前,随着改革的深入、社会的转型,浮躁的社会风气逐渐影响科研学风,学术不端行为有所滋长。不良学风和学术腐败关乎整个学界的伦理,必须建立健全惩戒监督机制,科学合理的学术评价标准,推动形成实事求是、崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。

金海副院长以《筑牢哲学社会科学创新发展之学风根基》为题作了会议交流发言,提出目前学风建设是科研创新、提高科研水平和繁荣哲学社会科学的焦点与难点问题,对于学术浮夸、学术不端、学术腐败等学风问题,需要多措并举、标本兼治,通过进一步完善健全科研管理工作机制建设、创造有效管控的良好学术生态,建立学风监督查处机制、严格规范学术行为,强化学风自律教育、营造学风建设人人有责的氛围,把软约束和硬措施结合起来,推动形成哲学社会科学界崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,涵养“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的学术品格,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010