欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

李春林院长出席东北“三省一区”社科院院长联席会议并发言

来源:经济研究所作者:韩成福2018-10-21编辑:张慧 查看数0评论0

10月20日至21日,由黑龙江省社科院主办的“贯彻习近平总书记考察东北重要讲话精神推进新时代东北全面振兴研讨会暨东北‘三省一区’社科院院长联席会议”在黑龙江省牡丹江市召开。我院院长李春林出席会议并发言,科组处处长王关区、经济研究所研究员韩成福参加会议。

开幕式上,李春林院长以“地方社科院建设新兴智库的思考”为题作了大会发言。广东省社会科学院院长王珺、辽宁社会科学院副院长梁启东、吉林省社会科学院副院长郭连强、黑龙江省社会科学院副院长王爱丽等20余位专家学者也分别进行了大会发言。

来自东北地区“三省一区”(辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古)社科院和广东等省区社科院专家学者共50余人参加会议。研讨会以新时代东北全面振兴的重大理论和现实问题为主攻方向,深入研讨、献言献策,不断推进理论创新。在专题会议上,韩成福研究员以“三省一区参与‘一带一路’的简要分析”为题,进行了学术交流。

会议指出,新时代做好智库研究工作,必须准确把握新时代的历史方位与时代内涵,坚持以人民为中心的研究导向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信, 把新时代社会主要矛盾的转变与破解作为研究的着力点与落脚点,突出智库研究的时代性、创新性、思想性,出成果、出人才、出思想。地方社科院在建设新型智库的进程中,要尊重智库建设规律,科学确立发展定位,自觉承担起理论阐释者角色,正确引导群众深入理解党的大政方针。

会议建议,东北“三省一区”社科院在已有的智库联盟的基础上,要进一步走向开放、合作和共同发展的道路,通过实施院际合作与跨院研究,建立更为广泛的东北“三省一区”社科院新型智库建设合作网络,实现院际合作常态化。建议制定东北“三省一区”社科院新型智库建设合作章程,推动东北“三省一区”社科院交流与合作常态化、制度化;坚持“请进来”与“走出去”相结合,通过内外互动提升影响力;建立人才库,开展项目合作,围绕热点、难点、重大问题开展联合科研攻关;搭建东北“三省一区”社科院智库共享和交流平台,实现东北“三省一区”社科院之间的信息共享、资源共享、成果共享,优化合作方式,推动东北“三省一区”社科院新型智库建设水平的整体提高。

会议期间,与会专家学者深入到绥芬河市进行经济社会发展调研。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010