欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

包思勤副院长出席中国社会科学论坛(2018)国际次区域合作与中国西南沿边开放国际学术研讨会并作主题发言

来源:俄蒙所作者:范丽君2018-10-29编辑:张慧 查看数0评论0

10月24日至26日,中国社会科学论坛(2018) :国际次区域合作与中国西南沿边开放国际学术研讨会在云南昆明举行。我院副院长包思勤研究员应邀出席论坛并作主旨发言,俄罗斯与蒙古国研究所副所长范丽君研究员参加论坛。

开幕式上,包思勤副院长以《“海赤桥”国际次区域合作前景展望》为题作了论坛主旨发言。他指出,“海赤乔”国际次区域合作是以中国呼伦贝尔中心城区海拉尔、俄罗斯外贝加尔边疆区中心城市赤塔和蒙古国东方省首府乔巴山为支点连接起来的惠及中蒙俄三国比邻地区的国际区域合作,也是中蒙俄经济走廊建设最具跨国合作优势和可行性、可操作性的区域,对推动中蒙俄经济走廊建设具有重要意义。

中国社科院边疆史地研究所书记李国强、泰国国际研究院中泰战略研究中心主任塔纳唐·素拉实、云南大学校长林文勋、孟加拉国政策对话中心主任法赫米拉·卡顿、柬埔寨皇家学院亚洲研究中心本查·春、越南国际社科院院长阮辉煌等南亚、东南亚国家7位专家学者做了主旨发言,就如何突出合作重点,发挥优势、对接各国发展战略,强化次区域经济合作的功能与定位,突出时代特征与区域特色等问题建言献策,凝聚共识,贡献各国智慧。

近年来,次区域经济合作作为一种新的经济合作方式,受到越来越多的关注,合作进展不断加快,效果日益凸显。当前,在经济全球化面临若一系列新挑战的条件下,深入探索新形势下进一步推进次区域经济合作的路径和对策,对提升国际合作水平,构建人类命运共同体,有着十分重要的意义。

来自中国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等12个西部省区社科院以及泰国、越南、老挝 、缅甸、孟加拉国、柬埔寨等南亚、东南亚等6个国家的智库、科研单位的近百名专家、学者汇聚一堂,围绕“澜沧江-湄公河次区域合作”、“孟中印缅经济走廊”和“中国沿边对外开放与周边合作”三个议题进行了深入广泛的交流探讨。专家学者们就已经构建的合作模式、机制、方式、方法、未来发展趋势以及合作中面临的共性、特性问题进行学理分析。专家们一致认为,中国沿边省区与周边国家发展次区域经济合作具有山水相连、人文相亲、利益相融的重要优势。未来以人文合作为抓手,以具体项目为引领,以全球化发展总体趋势为目标,使国际次区域合作和“一带一路”国际合作协调一致、相向而行,持续稳定发展,实现合作最大公约数,更有效推动经济全球化可持续发展。

本届论坛由中国社会科学院主办,中国社会科学院中国边疆研究所、云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院联合承办。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010