欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心工作会议在呼和浩特召开

来源:作者:2018-11-05编辑:张慧 查看数0评论0

自治区中国特色社会主义理论体系研究中心工作会议现场

11月2日,自治区中国特色社会主义理论体系研究中心(以下简称“中特中心”)召开工作会议,深入学习贯彻落实全国和全区宣传思想工作会议精神,讨论研究中心工作机制和重点研究课题,安排部署下一步工作。自治区党委宣传部副部长高文鸿出席会议并讲话,中特中心相关专家学者30余人参加了会议。

内蒙古社会科学院党委书记刘少坤主持会议,内蒙古社会科学院院长李春林对《内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心科研组织管理办法》(讨论稿)、《内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心成果奖励办法》(讨论稿)和《拟开展重点研究课题目录》作了说明;中特中心办公室副主任、内蒙古社会科学院党委委员李建国作了“纪念改革开放40周年理论研讨会”相关情况说明。与会专家学者对科研组织管理办法、研究成果奖励办法和课题选题等内容进行了深入广泛的研讨交流,从加强专家库队伍建设、提升中特中心的研究力影响力、做好课题的中期检查和成果评价等方面,结合自己的专长和本单位的工作实践,提出了创新性的意见建议。

自治区党委宣传部副部长高文鸿出席会议并讲话

院党委书记刘少坤主持会议并作总结

院长李春林对《内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心科研组织管理办法》(讨论稿)、《内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心成果奖励办法》(讨论稿)和《拟开展重点研究课题目录》作会议说明

中特中心办公室副主任、内蒙古社会科学院党委委员李建国作了“纪念改革开放40周年理论研讨会”相关情况说明

自治区党委宣传部副部长高文鸿对中特中心的职责、主要遵循、研究方向、运行机制等方面进行了阐释,对社科院在推进中心建设中所做的工作给予了肯定,对各位专家学者在开展哲学社会科学研究工作中做出的贡献和支持力度给予高度评价。他指出,中特中心各位专家学者有很强的责任担当,高举旗帜、担当使命、创新务实、积极作为,在推动中心工作中做出了积极贡献,从学术创新、传播创新、研究角度创新做了深度有益探讨,研究力协同力创新力显著增强,服务决策的咨询水平越来越好。他说,中特中心作为精锐部队、先遣部队、排头兵,在繁荣发展哲学社会科学中发挥了重要作用,我们要认真总结工作经验和规律,提供更多的平台载体,及时有效地指导哲学社会科学发展,更好体现中特中心作为社科理论工作者政治担当的平台、研究成果的平台、学术价值引领的平台、人才队伍发展的平台作用。

高文鸿副部长指出,我们当前在学术体系学科体系话语体系方面、运行机制和内部管理方面、人才队伍建设方面存在的“十多十少”的问题需要大家重视。他从明确目标任务和职责使命,为繁荣发展哲学社会科学真正贡献应有的力量方面提出五点要求:

一要提高政治站位。认真学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和在纪念马克思诞辰200年大会上的重要讲话精神,推动我们把马克思主义、马克思主义中国化的理论作为占据时代制高点的根本遵循。

二要明确责任使命。从定位、定标、定法三方面进行了明确。他说,我们当前首要政治任务就是研究习近平新时代中国特色社会主义思想,主攻方向是研究阐释当代的马克思主义,研究重点是重大理论重大现实问题重大实践问题。我们要从服务全区大局的角度、服务工作全局的角度解决实际困难和问题,进行深度把握和研究。要突出习近平总书记对哲学社会研究提出的六性的要求,要高站位谋划、高质量研究、高标准运作,力争全方位全要素全领域探讨课题。要聚焦实践聚焦时代声音聚焦改革发展难题,要把个人的学术研究和价值追求和国家大政方针政策理论,还有民族地区的发展,地域的发展,当下紧要解决的问题紧密相连,以责任担当打造我们哲学社会科学研究的高地。

三要聚焦研究主业。强化战略思维,在政治担当上再自觉;强化精准思维,在责任使命上再聚焦;强化精品的思维意识,在质量水平上下功夫;强化互联网思维,在有效传播上再攻坚。要紧紧围绕习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的要在战略性基础上下功夫,关键性要害处下功夫,质量水平上下功夫,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的深度研究和习近平总书记考察内蒙古一系列重要指示重要讲话研究,这是当务之急、首要任务。

四要构建特色品牌。围绕自治区的发展实际,要着力研究发展的困惑,直面时代的问题、要求和需求;落实好全区宣传思想工作会议上李纪恒书记、白玉刚部长讲话精神,打造好草原文化学、民族学、蒙古学、内蒙古的“蒙字”品牌;构建四大平台协同发力的格局;着力建设精锐部队,发挥快速反应、集团军的优势,真正体现能力与水平。

五要把握好研究方向。按照习近平总书记讲的区分思想认识问题、政治原则问题和学术观点问题做研究;要坚持正确的政治立场政治方向价值取向和学术导向。

最后,高文鸿副部长结合大家的讲座意见和建议,就中特中心创新发展和规范化制度化建设与大家交流了十个方面的具体务实举措。

与会专家学者进行研讨交流

内蒙古社科院党委书记刘少坤在总结中说,社科院和中特中心办公室将按照高文鸿副部长提出的任务要求和专家的意见建议在下步工作加以把握改进和提高,完善好两个办法和重点课题研究目录,及早提交中特中心和宣传部讨论和出台,推动中特中心工作不断迈上新台阶。希望各位专家学者在深入开展中国特色社会主义理论研究,加强自治区中特中心理论体系建设方面做出更大的贡献。

与会专家学者进行研讨交流

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010