欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

第一届蒙古文字学与词典学学术研讨会召开

来源:作者:2018-11-30编辑:张慧 查看数0评论0

11月29日,由内蒙古社会科学院蒙古语言文字研究所主办的第一届蒙古文字学与词典学学术研讨会在呼和浩特召开。我院党委书记刘少坤,院长李春林,副院长金海、包思勤出席会议。蒙古语言文字研究所所长萨日娜研究员主持开幕式。

李春林院长代表我院致辞。他对与会人士表示欢迎,并认为本次论坛的召开具有重要的时代意义。他说,蒙古文字学词典学是大家所关注的学术热门领域,也是值得深入研究和广泛探讨的理论问题和现实问题。长期以来,蒙古语言文字的问题,吸引着国内外许多蒙古学学者的浓厚兴趣,随着蒙古语言文字的广泛深入研究,该学科的理论水平得到快速提高,取得了丰硕的、优异的研究成果。在具有纪念意义的特殊时刻,蒙古语言文字领域专家学者共同探讨语言问题,将对民族语言文字和文化历史保护发展产生深远的意义,同时对学科建设、队伍建设和人才培养产生积极的促进作用。

开幕式之后,举行了学术报告会。蒙古国国立大学确玛教授、巴扎拉格奇教授,内蒙古师范大学哈斯巴根教授,内蒙古大学那顺乌日图教授、呼日勒巴特尔教授、照日格图教授,内蒙古社会科学院巴图赛恒研究员、奇斯钦研究员、托娅研究馆员,故宫博物院图书馆春花研究馆员作了精彩的大会学术报告。在分组研讨会上,40余位专家学者作了学术发言,围绕蒙古文字学与词典学有关问题进行深入研讨和广泛交流。

来自蒙古国,中国社会科学院、中央民族大学、西北民族大学以及自治区有关高校和相关单位专家、教授和研究生等100余人参加了会议。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010