欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

“改革开放40年与达斡尔族发展研讨会”在北京召开

来源:民族研究所作者:启戈2018-11-30编辑:张慧 查看数0评论0

11月24日,由北京市达斡尔族联谊会、莫力达瓦达斡尔族自治旗达斡尔学会、梅里斯达斡尔族区达斡尔族学会共同主办的“改革开放40年与达斡尔族发展研讨会”在北京召开。副院长毅松研究员出席会议并作主旨发言,民族所、文学所8名科研人员参加研讨会并提交论文。

毅松副院长以《改革开放40年达斡尔族的历史性变迁》为题作了大会主旨报告。他指出,改革开放40年是各民族繁荣发展的黄金时期,在改革开放的大潮中,达斡尔族聚居地方由贫穷到温饱,再到总体小康,实现了历史性变迁,达斡尔族40年的变革与发展折射了改革开放的重大意义和伟大成就。他认为,正是改革开放,党中央制定实施的民族政策和各民族共同团结奋斗,使达斡尔族面貌一新,迈入了中华民族伟大复兴的行列。40年来,达斡尔族自治旗坚持民族区域自治制度,各地建立和恢复了1个达斡尔民族区、11个民族乡,达斡尔族“五个认同”更加坚定;经济上解放了生产力,达斡尔族地区基础设施建设不断完善,人民生活持续改善,走上小康之路;文化上民族精神振奋,文化自信增强,民族传统文化得到保护传承,民族美好精神家园建设取得成就;教育上达斡尔族聚居地方教育事业蓬勃发展,民族整体受教育程度提高,文化素质提升,培养了很多人才;达斡尔族从封闭走向开放,从边疆聚居地方走向内地、沿海和世界,走向更为广阔的社会舞台。

在小组研讨中,我院退休研究员赛音塔娜作了《达斡尔族神话研究》的发言,娜仁其木格作了《改革开放40年来达斡尔族人口城镇化发展》的发言,德红英作了《改革开放40年达斡尔语使用的变迁》的发言,金洁作了《改革开放40年达斡尔语资源的积累与利用》的发言,苏媛媛作了《改革开放40年达斡尔族文化活动的发展与变迁》的发言,郭晶晶作了《改革开放40年背景下达斡尔族音乐研究的回顾与变迁》的发言,钱程作了《改革开放40年达斡尔族人口分布的变化》的发言。这些发言从不同层面阐述了达斡尔族改革开放40年取得的成就和变迁,反映了我院在达斡尔族研究领域的学术积累和研究功底。

来自北京、内蒙古、黑龙江、新疆、广西等省市自治区的达斡尔族学会、联谊会,以及各地的科研院所、高校的专家学者共80余人参加了研讨会,提交29篇论文,37人在会上进行发言。他们分别从改革开放40年各地区达斡尔族发展,达斡尔族文学音乐发展,达斡尔族乡村变化,达斡尔族人口、教育、文化、语言、城镇化发展,阐述了达斡尔族人民跟党走改革开放道路、中国特色社会主义道路所取得的历史性成就和历史性变革。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010