欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古自治区召开社科理论界庆祝改革开放40周年理论研讨会

来源:宣传办作者:2018-12-29编辑:张慧 查看数0评论0

12月28日,由内蒙古自治区党委宣传部主办,内蒙古社科联、内蒙古社科院、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心承办的内蒙古自治区社科理论界庆祝改革开放40周年理论研讨会在呼和浩特召开。自治区党委宣传部常务副部长、新闻出版局(版权局)局长周纯杰出席会议并讲话,自治区党委宣传部副部长高文鸿主持会议并作总结讲话。

周纯杰副部长受自治区党委常委、宣传部部长白玉刚同志的委托,就社科理论界如何进一步深化对改革开放的研究阐释讲了三点意见:第一,要充分认识习近平总书记关于改革开放讲话精神的重大意义,坚定将改革开放进行到底的信心和决心;第二,要深刻领会习近平总书记关于改革开放重要讲话精神的精髓实质,在深学细悟上下足功夫;第三,要把习近平总书记关于全面改革开放的重要讲话,作为当前和今后一个时期开展研究阐释的首要任务,以改革开放的精神推出高质量、有价值的研究成果。

他在讲话中指出,改革开放是决定中国当代命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招,总书记的重要讲话是我们全面准确把握改革开放的主心骨、定盘心、度量衡。回顾内蒙古的改革开放40周年,既有高歌猛进的喜悦,也有艰辛探索的曲折,但改革开放的脚步始终坚定向前。40年来,在中国共产党的坚强领导下,我区与全国兄弟省市自治区一样艰苦奋斗、顽强拼搏,坚定不移地深化改革开放,赢得并始终呵护了模范自治区的崇高荣誉,创造了极为辉煌的成就,成为中国改革开放在民族地区光辉实践的典型缩影。自治区40年改革开放的辉煌成就,是全区干部群众共同努力的成果,其中也包含着广大理论工作者的心血和汗水。全区理论工作者要增强责任感和使命感,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,潜心钻研、严谨治学、勇攀高峰,在服务党和国家事业发展中展现新作为;要认真理解习近平总书记重要讲话精神,从战略和全局的高度,深入回答改革开放提出的新课题,组织力量进行系统深入的研究阐释,更好地服务自治区党委、政府的决策,发挥对实践的指导作用;要以庆祝改革开放40周年为契机坚定信仰信心信念,不负时代,肩负使命,做好学问,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦提供强大的理论支撑。

他要求理论工作者要从八个方面重点把握、深学细悟总书记的重要讲话:一是要认真学习领会关于改革开放伟大历程的重要论述;二是要认真学习领会关于马克思主义是改革开放指导思想的重要论述;三是要认真学习领会关于改革开放方向和原则的重要论述;四是要认真学习领会关于全面深化改革总目标的重要论述;五是要认真学习领会关于改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命的重要论述;六是要认真学习领会关于改革开放的初心和使命的重要论述;七是要认真学习领会关于改革开放的世界观和方法论的重要论述;八是要认真学习领会关于坚持党的领导是改革开放关键的重要论述。

高文鸿副部长在总结讲话中要求,围绕深入学习贯彻落实习近平总书记在改革开放40周年大会上的重要讲话精神提出三点意见:一是要提高站位,自觉增强责任感和使命感;二是要攻坚克难,推动改革学的丰富深化;三是要真抓实干,全力推出高质量研究成果。他指出,我们要集中学习好、研究好总书记的重要论述,把宣传阐释总书记的重要讲话精神作为一项重大的、首要的政治任务,不断把学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是这次重要讲话精神引向深入。全区理论工作者要强化问题意识,提炼总结我国改革发展和现代化建设的生动实践和鲜活经验,在回应时代之问、人民之问中,展现理论研究阐释的生机活力,为自治区改革发展,全面建成小康社会提供理论支撑。要进一步强化沟通协作,发挥各领域专家学者整体优势,集中攻关,在更多的理论研究平台和决策参考等各个方面展现理论工作者的新作为,为全面建成小康社会,建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦提供强大的理论支撑。

会上,内蒙古社科联党组书记、主席杭栓柱,内蒙古社科院院长李春林,内蒙古党校副校长安静赜,鄂尔多斯市委常委、宣传部部长苏翠芳,满洲里市委讲师团团长魏春明,内蒙古北宸智库研究中心理事长、自治区发展研究中心原党委书记蔡常青,内蒙古师范大学法政学院院长吴海山分别以《改革开放进程中社科工作者的使命与担当》《坚定信仰信念信心,推动改革开放再出发》《在砥砺前行中实现历史性跨越》《改革开放铸就鄂尔多斯转型崛起》《弘扬改革开放精神,奋力谱写新时代国家重点开发开放试验区建设新篇章》《内蒙古改革开放40年的经验与启示》《改革开放40年来中国共产党推进马克思主义大众化的历程与经验》为题,结合学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,研讨交流改革开放40年的经验启示和如何继续全面深化改革、全面扩大开放作了精彩的发言。

杭栓柱主席赞扬了社科理论工作者在改革开放40年中作出的应有贡献,他说,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,吹响了新时代将改革开放进行到底、创造中华民族新的更大奇迹的号角。社科理论工作者要肩负起新时代改革开放赋予的新的使命与担当,要坚定不移,当好改革开放的守护者;要解放思想,当好改革开放理论的探索者;要严谨治学,当好用中国学术讲好改革开放故事的阐释者。社科理论工作者要深入学习领会习近平总书记关于改革开放的重要论述,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,潜心钻研、严谨治学、勇攀高峰。要确立做真学问、当好学者的思想境界和价值取向,把社会责任放在首位,以“士以弘道”为价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,深入基层、结合实践做扎实学问,在服务党和国家事业发展中展现新作为。

李春林院长说,我们纪念改革开放40周年,站在新的历史起点上,面对国际国内纷繁复杂的矛盾、问题和困难,我们要坚定信仰、信念和信心,奋力推动改革开放再出发。改革开放必须高扬马克思主义的旗帜、必须树牢理想信念、必须坚定必胜的信心。第一,我们要树立远大理想,不忘初心,牢记使命,把为人民谋幸福,为民族谋复兴作为改革开放的根本目的,让共产主义、社会主义的理想光芒照亮我们前进的道路。第二,要坚持改革开放的社会主义性质,坚定不移地坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持马克思主义的指导地位,坚持走中国特色社会主义道路。第三,要坚定只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国的信念,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,在以习近平同为核心的党中央领导下行稳致远,从胜利走向胜利。我们必须怀着必胜的信心去勇敢搏击,以壮士断腕的决心和勇气去进行伟大斗争和伟大革命,将改革开放进行到底。

安静赜副校长说,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是内蒙古大踏步赶上时代潮流的重要法宝。总结内蒙古改革开放40年的宝贵经验,一是始终坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义解决民族问题的正确道路;二是始终坚持解放思想和实事求是相统一,紧紧扭住发展第一要务不动摇;三是始终坚持以人民为中心、富民优先,让改革开放成果不断惠及广大人民群众;四是始终坚持社会主义先进文化前进方向,不断筑牢各民族团结奋斗的思想基础;五是始终遵循尊重生态规律和经济规律,持续推动绿水与青山同在、美丽和发展双赢;六是始终坚持党要管党、全面从严治党,不断为改革开放和现代化建设提供坚强政治保证。认为改革开放40年的重要启示是:必须坚持“三个不能变”,必须持续推进思想解放再出发、思维方式再变革;必须坚持正确的改革方法论;必须深度融入“一带一路”建设;必须弘扬伟大的改革创新精神的重要启示。

苏翠芳部长说,回首40年,鄂尔多斯能从一个落后地区走进自治区和资源型地区发展前列,完全得益于改革开放。没有改革开放就没有鄂尔多斯的今天。她回顾了改革开放大潮推动下鄂尔多斯的三次转型,通过转型发展铸就了中国现代名城,诞生了举世瞩目的“鄂尔多斯”模式。鄂尔多斯转型发展的经验与启示是:必须坚持党的领导,坚持正确方向;必须坚持解放思想,突破路径依赖;必须坚持顺应大势,主动抢抓机遇;必须坚持生态优先,推进绿色发展;必须坚持政府善为与市场高效协同,注重发展实体经济;必须坚持创新驱动,加快动能转换;必须坚持守望相助,共建美好家园。

魏春明团长说,历经改革开放40年,满洲里市已经成为国家和自治区向北开放的前沿和排头兵。满洲里因改革开放而兴,是改革开放40年光辉历程的鲜活注脚;满洲里永远以改革开放为己任,努力在更高起点上推进改革开放再出发。回顾满洲里的改革开放历程,为持续发展提供了许多重要的启示:一是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是满洲里全面深化改革开放的重要法宝;二是深入践行守望相助理念是满洲里全面深化改革开放的重要遵循;三是创新引领、完善机制是满洲里全面深化改革开放的活力源泉。

蔡常青理事长认为,立足内蒙古实际,把握改革开放的基本规律,可以总结梳理出六条基本经验:一是解放思想、抢抓机遇是推进改革发展的先决条件;二是有效市场与有为政府协同是推进改革发展的关键因素;三是守望相助、团结奋斗是推进改革发展的根本基础;四是特色发展、转型发展是推进改革发展的必由之路;五是尽力而为、量力而行是推进改革发展的科学指针;六是党的领导与全面从严治党有机统一是推进改革开放的根本保证。他指出,内蒙古作为欠发达地区,在未来发展中必须牢记习近平总书记登高望远的嘱托,坚持抢抓机遇与增强创新能力相统一,必须大力弘扬蒙古马精神,坚持顶层设计与基层探索相结合,必须进一步增强政治定力,坚持更新观念与把握方向相统一。把地区发展融入到国家大局之中,始终高举民族团结大旗,坚持和完善民族区域自治制度,以绿色发展为底线,加大开放力度。

吴海山院长回顾了改革开放40年来,中国共产党推进马克思主义大众化经历的五个阶段,总结了党在推进马克思主义大众化过程中积累的五大经验:一是要在不断推进马克思主义中国化的过程中推进马克思主义的大众化,二是要坚持以人民为中心的原则来推进马克思主义大众化,三是要充分发挥不同主体在马克思主义大众化过程中合力作用,四是要与非马克思主义思潮进行不懈斗争,五是要坚持和加强党对马克思主义大众化的领导。他说,改革开放以来的实践表明,我们之所以能高举中国特色社会主义的伟大旗帜,制定并执行正确的方针政策,团结带领广大人民群众在社会主义现代化建设进程中取得节节胜利,根本原因就是我们始终坚持和加强党的领导,牢牢掌握了意识形态工作的领导权。

本次会议共收到论文110多篇,从中选出40篇论文汇编为《将改革开放进行到底——内蒙古自治区社科理论界庆祝改革开放40周年理论研讨会论文集》,作为大会的交流材料。来自全区社科理论界专家学者、媒体记者150余人参加了会议。内蒙古社会科学院党委书记刘少坤、院长李春林、副院长毅松和相关科研人员参加会议。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010