欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

我院召开学习贯彻习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信精神座谈会

来源:作者:2019-01-18编辑:张慧 查看数0评论0

2019年1月17日,我院召开学习贯彻习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信精神座谈会。院党委书记刘少坤主持座谈会,院领导班子成员和历史研究所、草原文化研究所、俄罗斯与蒙古国研究所、科研组织处科研人员20余人参加了座谈。

会上,刘少坤书记宣读了总书记的贺信内容并谈了自己的体会。他说,习近平总书记对历史研究一直非常重视,致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信是向全国历史研究工作者发出的新时代号召,指明了方向。我们作为社会科学研究工作者特别是历史研究工作者倍感亲切,深受鼓舞。我们院要以马克思主义思想为指导,加强历史研究,增强四个自信;要发挥历史研究知古鉴今、咨政育人的作用,整合力量,提高水平、创新发展,更好地面对未来,不忘本来。

与会研究人员结合各自从事的研究工作谈了对总书记贺信的认识和体会。大家表示,通过深入学习贺信精神,倍受鼓舞,群心振奋。中国历史研究院的成立,标志着中国历史研究进入了新时代,对历史学界和哲学社会科学事业发展来说都是大事喜事幸事,吹响了历史研究的时代号角。贺信立足坚持和发展中国特色社会主义,提出了历史研究的新任务,指明了新方向,是加强中国历史研究的重要指导思想。大家决心深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强历史研究的责任感和使命感,提升研究水平和创新能力,出有思想穿透力的精品力作,构建中国历史学科体系、学术体系和话语体系;要以历史研究作为一切社会科学的基础,关注不同学科研究领域的历史发展和研究,发扬历史研究严谨求实的精神,在研究中贯彻历史思维,全面做好哲学社会科学研究。

李春林院长在发言中强调,要深入学习领会贯彻落实贺信精神,一是要从政治高度认识贺信重大意义。我们要坚持以马克思主义为指导建设和发展中国特色的哲学社会科学,把中国特色学科体系、学术体系和话语体系建立起来,在历史研究中把握历史唯物主义,鉴古知今,学史明智,为时代发展服务,增强历史责任感和使命感;二是从时代高度理解贺信精神的科学内涵。我们处在社会大转折大变革大调整时代,我们要按照习总书记的贺信精神,站在新时代的高度来发现历史规律,把握历史趋势,汲取历史智慧,推进历史研究;为坚持中国特色社会主义道路,实现伟大民族复兴,站在新时代,还要求我们通过历史研究,让世界了解开放的中国,加强历史思维,面向世界、面向未来,共同构建人类命运共同体;三是从自身特色和定位贯彻落实贺信精神。要立足和突出内蒙古作为北部边疆、民族地区的特点,加强历史研究的创新发展,加强多学科融合发展,形成新格局,提升研究水平,打造高端精品,增强学术影响力、社会影响力和贡献力。

刘少坤书记在总结讲话中指出,习近平总书记的贺信对社会科学和历史研究工作者来说,是总书记发出的新时代的号召和动员,总书记的贺信深刻阐释了历史研究的重要性,对历史研究给予了科学定位,回答了历史研究的时代价值和开展好历史研究的方向、任务的问题。我们要从政治高度进一步学习好领会好贺信精神,坚持正确的研究方向,坚持严谨求实的工作作风,增强使命感和责任感,不断提高研究水平,多出精品力作,多出优秀人才。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010