欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古社会科学院召开2019年度工作会议暨全面从严治党加强党的建设工作会议

来源:作者:2019-01-31编辑:张慧 查看数0评论0

2019年1月29日,内蒙古社会科学院召开2019年度工作会议暨全面从严治党加强党的建设工作会议,全院干部职工参加。

会议对2018年度工作进行总结,对2019年工作进行安排部署。会议通报了2018年度获得有关部门表扬奖励的先进集体和个人,对获得2018年度8个先进集体,34名年度考核优秀等次人员,106名年度考核良好等次人员和6名先进工作者进行了表彰,院领导为获得2018年度先进集体的处所单位颁发奖状。

会议认为,2018年,我院深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中央和自治区重大决策部署,朝着“三个一流”的努力方向,较好地完成了全年以科研为中心的各项工作任务。一是持续提升科研水平,稳步推进新智库建设。2018年,我院各类课题立项、研究创历史新高,重大科研工程项目取得新成果,新型智库建设取得新进展。二是坚定正确的政治方向,牢牢掌握意识形态工作领导权。我院切实加强理论中心组学习,政治建设得到进一步加强;深入开展理论研究,积极做好习近平新时代中国特色社会主义思想的阐释解读宣传工作;充分发挥自治区中特中心办公室的作用,推动中国特色社会主义理论体系研究工作取得新进步;着力防范意识形态风险,切实做好网络舆情信息工作。三是拓展学术交流与合作,进一步提升社科院学术影响力。利用院融媒体积极发声,开设专栏,着力改进学术传播手段;有效利用学术交流平台,组织承办多项重要学术活动;切实加强二级分院的建设与合作,初步形成了以我院为龙头、辐射全区各盟市的社科智库网。四是提升综合服务能力,努力解决科研管理、服务和保障方面的问题和困难。科研管理逐步走向制度化、规范化,行政后勤综合服务保障得到加强,图书信息和办刊工作取得新进展。五是加强党的领导和党的建设,党政工团等各方面工作取得新进展新成效。做好干部和人才工作,队伍建设取得新进展;加强全面从严治党,推动基层党组织建设全面进步全面过硬;抓好党风廉政建设,以风清气正助推科研高质量发展;认真做好统战工作,加强群团工作和院所文化活动,进一步推进了院所文化建设。

会议指出2019是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和全国宣传思想工作会议精神以及全区宣传思想工作会议、全区宣传部长会议精神,贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝中国成立70周年这条主线,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持稳中求进、守正创新,坚持科研创新发展理念,坚持推动科研高质量发展,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”贡献力量,以优异成绩庆祝中国人民共和国成立70周年。一是要以加强党的领导和全面从严治党为统领,确保科研工作的正确方向和创新创造活力;二是切实加强学科建设和重大课题研究,切实推动高质量发展,不断提升科研综合实力和学术影响力;三是以建院40周年为契机,开展庆祝和纪念活动,实施献礼工程,开创各项工作新局面。会议要求全院科研工作者和干部员工积极行动起来,以高度的主体意识和主人翁精神参与到全院的各项工作中来,人人负起责任,人人争做贡献,人人得到幸福和发展。在院党委的正确领导下,在大家的共同努力下,圆满地完成全年的工作任务,并奋力开创我院工作新局面。

会议强调要充分认识面临的形势和机遇,切实增强推动发展信心和决心。习近平总书记对坚持和发展中国特色哲学社会科学的重要要求为繁荣哲学社会科学定了方向,定了任务,我们要充分认识到国家和自治区发展为我们从事哲学社会科学研究创造的历史机遇,自觉承担起历史赋予的使命,自觉强化政治意识,树立四个意识,坚持四个自信,做到两个维护,落实到实际工作生活中。要提高政治站位,稳步创新发展,强化使命担当,高质量完成各项工作任务。要做到政治上的高站位,科研成果上的高质量,工作上的高标准。要坚持守正创新,推进创新工程实施,守底线树新风。学术水平要强,人才队伍要强,科研能力和服务科研工作能力要强。要以党的政治建设为统领,全面加强党的建设。要坚持加强党对哲学社会科学事业的全面领导,这是我们从事一切工作需坚持的基本原则,是我们事业发展的根本保障。要加强思想建设,不断增强思想和行动自觉,强化政治责任意识,深入推进全面从严治党,要旗帜鲜明讲政治,守纪律,落实好管党治党责任,严肃党内政治生活,加大执纪监督问责力度。要切实加强党风廉政建设,积极营造良好政治生态。要采取有效措施,推动形成积极作为、竞相发展的良好局面。

会议号召,在新的一年里,全院干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一致,励精图治,肩负起时代赋予的历史使命,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献力量。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010