欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

我院举行内蒙古自治区“一带一路”研究所揭牌仪式

来源:宣传办作者:2019-03-29编辑:张慧 查看数0评论0

为加强“一带一路”建设研究,服务自治区党委政府对外开放发展战略,推进内蒙古深度融入“一带一路”建设,3月28日,内蒙古社科院举行“一带一路”研究所揭牌仪式。揭牌仪式上,内蒙古社科院党委书记刘少坤致辞,院长李春林主持。

中国社会科学院学部委员、中国历史研究院中国边疆研究所所长邢广程,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志,内蒙古财经大学副校长侯淑霞教授,内蒙古社科院副院长金海研究员、包思勤研究员出席揭牌仪式。

内蒙古社科院党委书记刘少坤在致辞中指出,内蒙古“一带一路”研究所揭牌成立,昭示着俄罗斯与蒙古国研究所以俄蒙研究为主的方向,开始向“一带一路”相关研究拓展和迈进。“一带一路”研究所要以揭牌为契机,坚持马克思主义在科研工作中的指导地位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,在对习近平新时代中国特色大国外交思想和人类命运共同体理念深刻把握的基础上,在对“一带一路”倡议提出的背景、理论基础、原则目的、世界意义及实践范式的深刻把握基础上,积极主动拓展研究范围,加强对内蒙古与“一带一路”沿线国家的经贸往来、经济文化交流合作等方面的研究,为内蒙古深度融入“一带一路”国际合作,形成全方位开放格局贡献智慧提供决策咨询。“一带一路”研究所全体人员要以崭新的精神风貌,投入到新的科研任务当中。全院科研人员要戮力同心,凝聚科研力量,为我院新型智库建设作出贡献,争取在自治区“一带一路”建设研究方面树立标杆,在国内研究领域走进前列。

李春林院长表示,“一带一路”研究所的挂牌标志着我院开启了“一带一路”倡议研究工作的新征程。不论是从国家战略还是从地区发展角度,“一带一路”倡议都有广阔的研究空间,我们要以极强的使命感和高度的责任感,创新研究,建言献策。同时,李春林院长宣布内蒙古社科院将启动高端智库论坛,深研学术,广创精品,为自治区经济社会发展贡献智库的力量。

邢广程所长在致辞中指出,内蒙古社会科学院成立“一带一路”研究所是喜事也是趋势,指向性非常明确,具有极强的政治意义、学术意义,对于推动区域合作也会产生积极的作用。希望在未来的深入研究当中取得更大的成绩,推出有思想穿透力的高水平成果。

孙壮志所长在致辞中提出,内蒙古在俄罗斯研究上有非常好的优势,地缘上毗邻俄蒙两个国家,又是中国最早开展与俄蒙合作交流的省区之一,形成了良好的合作基础和传统。俄蒙所是国别和区域研究队伍中重要力量之一,是“中蒙俄经济走廊”建设重要智库,希望能够依托社科院内蒙古“一带一路”研究所的平台,立足基础,夯实基础,扩大对俄罗斯和蒙古国国别及其区域合作研究,提升研究质量,贡献更多高质量智力产品,推动对俄蒙合作与交流。

会上,邢广程所长和刘少坤书记共同为“一带一路”研究所揭牌。

来自中国社会科学院、中国人民警察大学、石家庄铁道大学、白城师范学院、知识产权出版社、内蒙古发展研究中心、内蒙古大学、内蒙古工业大学、内蒙古财经大学等高校科研机构的60余名专家学者应邀参加了揭牌仪式。

揭牌仪式后,举行了两场学术报告会。邢广程研究员和孙壮志研究员分别作了《“一带一路”倡议:中国与世界深度互动的链接方式》和《“一带一路”在欧亚地区面临的机遇和挑战》的学术报告,他们精彩的学术报告赢得了与会专家学者的高度评价和热烈反响。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010