欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古社科院康建国研究员到天奇蒙药集团作专题讲座

来源:内蒙古天奇蒙药作者:2019-04-01编辑:张慧 查看数0评论0

为弘扬中华传统文化和民族地方文化,营造良好的文化氛围,丰富员工民族文化知识,3月31日,我院草原文化研究所康建国研究员受邀来到天奇蒙药集团,作“赤峰蒙元历史与文化”专题讲座。集团高管、各子公司高管、各部门负责人及骨干员工代表200余人参加本次讲座。

讲座开始,康建国研究员用极具渲染力的语言,旁征博引地分析一个个历史事件,讲述了成吉思汗统一蒙古之前的蒙古诸部落情况,以及蒙古族八百余年的历史和蒙元文化形成的过程。研究员饱含深情地描绘历史画卷,与会的天奇家人仿佛穿越时空,一起感受浓浓的蒙古情怀。讲座史料丰富、深入浅出、思路清晰、语言精练,让大家受益匪浅。

这次讲座,是天奇蒙药集团打造世界级蒙药企业路上的一次充能,是继集团与内蒙古蒙药股份有限公司签署战略性投资协议后的又一务实举措。它进一步强化了天奇人的民族感、责任感和历史使命感,坚定了大家挖掘蒙元文化内涵、传承蒙药文化的信心。

一个国家、一个民族不能没有灵魂,一个民族药企同样需要灵魂,灵魂铸于历史,我们不能只知展望未来,还应回顾历史,知其源,方能知未来。

研究员简介

康建国,蒙古族,现为内蒙古社会科学院草原文化研究所副研究员。曾先后主持国家社科基金一般项目“元朝鲁王家族史研究”;内蒙古哲学社会科学规划项目《蒙古高原漠南城市发展与社会变迁研究》;内蒙古自治区高等学校青年科技英才支持计划项目;内蒙古自治区高等学校科学研究项目《契丹述律氏家族研究》。参与内蒙古自治区政府项目“深入挖掘蒙古族历史文化 服务‘一带一路’建设”项目。先后撰写、主编《蒙古高原漠南城市发展与社会变迁研究》《中国北方草原地带的宗教历史与文化》《历史文化书系·赤峰卷——历史》等著作。在《内蒙古社会科学》《中国社会科学报》《蒙古学问题与争论》《实践》等报刊发表学术文章。

康建国先生感悟

今天在朋友的引荐下,在一家蒙药企业做了一场关于地方蒙元文化的报告。安排的周到细致让我有点意外,因为我切实地感受到了一个企业对知识的尊重,对从事此项工作人的尊重。

我想一个民族品牌的企业,民族文化既是自身的品牌优势,企业发展的同时也有着传承民族文化的责任。天奇蒙药集团做为国内蒙药行业领军企业,如此重视文化,重视民族文化,这一点是值得尊重的。

改革开放四十年的发展太快了,快到我们不得不慢下来,等等已经被我们落下的灵魂。发展太快了,快到有些无所适从了,我们从吃不饱饭,直接到了不知道吃啥和不知道咋吃?从被迫饿肚子,没粮食;到主动饿肚子,辟谷减肥法。只用了几十年时间。追逐利益的商人,直接导致什么假烟、假酒、地沟油泛滥,直至什么毒奶粉、毒疫苗出现,到如今,拿着大把的金钱,我们却不知道哪里有洁净的水,干净的空气,绿色的食品,善良的医生和可靠的药品。生态文明建设,建设资源节约型,环境友好型社会,是时代的要求,更是现实的需要。

我们学习传统文化,继承的优秀核心。也是要铭记历史,记住我们的过去。更要知道,今时胜过往日,不要迷信什么传统秘方。传统秘方最牛的时候,人民也没有达到今天的平均寿命。要相信科学,发展才是硬道理,继承必须创新,才有未来。这家民族品牌的民营企业能够认识这一点,在尊重传承传统文化的同时,不迷信传统,坚持科学创新发展,这一点更值得尊重!坚持科学、坚持发展、坚持正确、坚持创新!坚持用自己的智慧辨别这个这个世界的同时创造新世界,才是我们学知识,有文化的目的。

对我来说,今天的一堂讲座,让我看到,研究历史文化不只是精神追求,是有现实价值的。至少还有读者,至少还有听众。我觉得做人最简单的价值,就是还有用。一个有文化的企业,才有灵魂。一个有历史的民族,才有未来!作为历史工作者,也可以立足现实,眼望未来!

祝尊重知识、重视企业文化的天奇蒙药集团越来越好!祝我们民族的蒙医药事业越来越好!祝我们所有人在民族医药的护佑下,健康生活,努力工作,建设好我们内蒙古美好精神家园同时,与全体中华民族一道实现“中国梦”!

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010