欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

俄罗斯与蒙古国研究所研究人员参加“面向21世纪的区域与国别研究国际研讨会”

来源:俄蒙所作者:王启颖2019-05-01编辑:张慧 查看数0评论0

4月12-13日,俄罗斯与蒙古国研究所研究人员李超、吴伊娜、王启颖参加了由北京大学区域与国别研究院主办的“面向21世纪的区域与国别研究:世界经验与中国范式国际研讨会”。来自20多个国家和地区的百余位专家学者齐聚一堂,共同探讨区域与国别研究的理论、方法与经验。

与会的中国、法国、俄罗斯、泰国、菲律宾、巴基斯坦等国的多名专家学者就与区域与国别研究相关的问题,从政治、经济、文化、历史、环境科学等角度发表了各自观点。与会的专家学者认为,目前区域与国别研究尚没有统一的理论与范式,也不可能有适用于所有国家的统一理论与范式,这也是这项研究发展面临的挑战。一些专家提出未来这一研究的发展方向,一是进行国别之间相关领域的比较研究;二是依托于现有国际关系理论进行个案分析与研究。

俄罗斯与蒙古国研究属于区域与国别研究,通过参加此次会议,我院与会研究人员认识到要做好区域与国别研究,一方面要学好所研究对象的语言文字,熟悉该国国情;其次要加强对研究对象国的接触与交流,尤其是与对方政界、学术界的交流,以期掌握对方的时政变化,使自己的研究能够与时俱进;还要加强与国内同类学术机构的交流与合作,在研究方法与学术观点上做到更新。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010