欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

自治区哲学社会科学重大课题选题会议在内蒙古社科院召开

来源:作者:2019-05-13编辑:张慧 查看数0评论0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实自治区党委“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量大学习大讨论”(以下简称“大学习大讨论”)会议精神,提高自治区哲学社会科学研究水平,2019年5月9日,内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心组织召开自治区哲学社会科学重大课题选题会议。会议由内蒙古社科院院长李春林主持。自治区党委宣传部副部长高文鸿、内蒙古社科院党委书记刘少坤,自治区党委政研室副主任杜轶鑫、自治区人大常委会副秘书长姜月忠、自治区社科联副主席朱晓俊、内蒙古党校副校长安静赜、内蒙古北辰智库研究中心理事长蔡常青,内蒙古社科院副院长包思勤,院党委委员、内蒙古中国特色社会主义理论体系研究中心副主任李建国,内蒙古党委宣传部理论处调研员戚向阳、自治区政府研究室工交财贸处处长洪冬梅、自治区发展研究中心总经济师赵云平、内蒙古师范大学宣传部部长张宝成、内蒙古财经大学科研处处长柴国君、内蒙古大学马克思主义学院党总支书记兼常务副院长陈智、内蒙古日报理论版副主任陈玉文,内蒙古社科院科研组织处处长王关区经济研究所所长于光军以及来自内蒙古电视台、内蒙古日报社、实践杂志社等20余名专家学者参加会议。

高文鸿副部长在讲话中就开展“大学习大讨论”的意义、重点、切入点作了解读。他指出,内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心第一时间组织召开这次会议,一方面是落实自治区党委常委、宣传部部长白玉刚考察内蒙古社科院时关于建立季度化重大课题选题领题制度的指示精神,另一方面也是第一时间发挥社科理论界、“中特中心”精锐部队、先遣部队和快速反应部队作用,积极落实自治区党委“大学习大讨论”要求的一个重大举措。他强调,推进以“中特中心”牵头的选题领题制度,一是贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是对内蒙古重要讲话精神的重要举措,通过哲学社会科学研究让总书记讲话在内蒙古落地生根;二是围绕自治区党委确定的“大学习大讨论”的重要举措,发挥专家引领作用,推动全区党的政治建设的大提升、思维观念的“破冰”提升和高质量发展的“突围”;三是发挥 “中特中心”在重大问题研究、基本理论研究中的排头兵作用;四是围绕全区经济社会发展各个方面问题的研究,统一思想,树立问题意识,做深度的调研,特别是总书记对内蒙古的重要指示,对内蒙古发展的短板提出的问题做好深入研究;五是进行前沿性、前瞻性问题研究,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,站在国家的层面来进行前沿性的研究。通过季度性的领题会议,把握研究重点与方向,聚焦研究的精气神,取得越来越多成果。他还要求围绕“大学习大讨论”提出的7项重大课题、18项选题作为重点的研究方向,找准找实找全研究方向和发力点,提出管用的对策性建议。

与会专家学者围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于内蒙古工作的系列重要讲话精神和自治区“大学习大讨论”,针对自治区经济社会发展热点、难点、痛点问题以及哲学社会科学各学科前沿问题,结合研究领域和工作的实际,提出了全局性、战略性、前瞻性、对策性的选题建议,并对自治区经济社会发展提出了意见建议。内蒙古社科院副院长包思勤作了会议总结。

内蒙古社科院院长李春林介绍了会议筹备情况,并提出,内蒙古学界要在这一常态化的会议中不断提出问题、解决问题,形成一个激发思想智慧、集中思想智慧、发布思想智慧的平台。我们将每一季度都召开这样的会议,邀请区内外知名专家学者和实际工作者,就内蒙古自治区的发展方向、中长期规划等进行前瞻性研究、基础性研究、反思性研究和比较研究,提出学界的真知灼见,并指导和引领自治区的哲学社会科学研究。

上下滑动查看照片


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010