欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古达斡尔族鄂温克族鄂伦春族研究基地启动仪式在呼伦贝尔市鄂伦春自治旗阿里河镇举行

来源:宣传办作者:张国庆2019-05-24编辑:张慧 查看数0评论0

5月18日,由内蒙古自治区社会科学院主办,鄂伦春自治旗人民政府承办的内蒙古达斡尔族鄂温克族鄂伦春族研究基地启动仪式(以下简称“研究基地”)在呼伦贝尔市鄂伦春自治旗阿里河镇举行。来自中国社会科学院、教育部、中央民族大学、国家民委民族研究中心和北京、江苏、山东、黑龙江、云南、内蒙古等地的50余名专家学者参加了研究基地启动仪式。

内蒙古社会科学院副院长毅松主持会议。

内蒙古自治区党委宣传部部务委员、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心副主任李建国宣读了内蒙古党委宣传部《关于建立第三批内蒙古自治区哲学社会科学重点研究基地的通知》。

内蒙古社会科学院院长、内蒙古达斡尔族鄂温克族鄂伦春族研究基地负责人李春林,中共鄂伦春自治旗委员会宣传部部长何雪光,中国人类学学会会长、中国世界民族研究会会长、中国社会科学院学部委员、博士生导师、研究员、国务院民族学学科评议组召集人、内蒙古达斡尔族鄂温克族鄂伦春族研究基地学术总顾问郝时远,中央民族大学民族学与社会学学院院长、教授、博士生导师、教育部高等学校民族学类专业教学指导委员会主任、中国民族学会副会长、长江学者、国家民委第二届决策咨询委员会委员麻国庆先后致辞。

李春林在致辞中说,由内蒙古社会科学院承担研究基地建设和创新发展研究工作是一种责任和使命,具有重要的学术意义、现实意义和历史意义。本次启动仪式是新的起点和新的征程,我们要利用好研究基地这个平台,与国内外有关学术机构开展联合研究、合作研究,把研究基地建设成为内蒙古的高端智库和学术殿堂,在服务中心工作和咨政育人方面发挥重要作用。要以学术为引领为支撑,推动战略性、前瞻性、对策性应用研究,提出对策建议方案,通过人大立法或政府决策,推动三个少数民族地区经济社会的发展。要紧跟新时代,顺应人民的要求,让学术回到人民当中,回答时代之问、人民之问。要和全国各少数民族研究中心结合起来,汇聚力量,不断实现创新发展。我们要跟着时代走,要有一种奋斗精神,带着感情和激情来做事,全身心投身到伟大的事业当中,为我们的民族、国家和人民做出积极贡献。

何雪光在致辞中说,研究基地启动是达斡尔族鄂温克族鄂伦春族研究的一件大事喜事,是达斡尔族鄂温克族鄂伦春族文化实现新飞跃的一次重要契机,是三个少数民族在新的历史起点上具有深远意义的学术盛会。从历史到现实,三个少数民族在经济社会发展上有着相似相近的联系,曾经共同为祖国的统一浴血奋战,今天共同团结奋斗,为实现伟大的中国梦努力前行。在适应当地自然生态环境下,三个民族形成的狩猎渔业农耕游牧文化,具有浓郁的北部民族特色,是人民勤劳勇敢智慧的创造。这是我们的历史根基、文化本源和精神家园所在,蕴含着深厚的人文精神价值理念和思想情感。

郝时远在致辞中首先对研究基地成立和启动仪式表示衷心的祝贺,对自己被聘请为研究基地总顾问深感责任重大,表示今后中国人类学学会、中国世界民族研究会将与研究基地积极合作,共同推进内蒙古自治区赋予内蒙古社科院和研究基地的历史责任。他说,我一直关注三少民族的发展,感触很深。一是中国特色解决民族问题的正确道路,一个民族也不能少的共同团结奋斗,共同繁荣发展的基本理念,在人口较少民族的政策中体现得非常深入,人权意义凸显,具有世界前沿性的关怀,这是我们民族政策所发挥的巨大优越性。二是在文化类型、地理区位上要展开一个更广阔的世界视野。中国在2018年发表了首份《中国的北极政策》白皮书,这对世界的影响是很大的。我们如果有北极圈这样一个大的视野,小民族就不再是小民族,文化就不再是碎片化,不再是残存的文化,而是一个全球性的环北极圈的一个大文化。三是习近平总书记2014年初到内蒙古考察发表重要讲话,这两年在全国人民代表大会内蒙古团的审议时,对内蒙古的工作做出了具体的指示和要求。其中提出的打造北疆亮丽风景线,是一个很重要的战略性发展方向。亮丽风景线一定要有两个支柱,第一是环境,第二是文化,这两者是密不可分不可或缺的重要内容。他提出,习近平总书记对内蒙古讲话当中提到 “内蒙古的工作做好了,对全国、对国际上都会有积极的影响”,这个说法是非常重要的,我们的研究基地应在这方面深入探索思考,在未来的发展运行当中做出更多的成绩,让三少民族在全面建成小康社会之后,以更新的面貌、更强的自信迈入中国特色的现代化建设的新时代进程。

麻国庆在致辞中说,我们国家的整体发展和边疆民族地区的关系,特别和人口较少民族的关系是紧密联系在一起的。人口较少民族有一个共性的问题,就是大部分属于跨界民族,他们在国家安全和边境安全方面有其特殊的贡献。各民族交往的过程,事实上是一个形成区域文化共同体的过程。我们要强调不同民族之间在交流基础上所形成的区域性共同文化的特殊性表达,我们要把民族研究和区域研究有机的结合起来,在学理上进行基本的思考。如何把尊重民族特色民族特征的发展理念和区域之间的联系性有机结合起来,也是我们讨论文化主体性的一个很重要的方向。

启动仪式上,李春林院长向郝时远研究员颁发了学术总顾问聘书,研究基地首席专家白兰研究员向鄂温克族自治旗、鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗颁发了调研目的地证书。毅松副院长宣读了研究基地5人学术委员会名单和11人学术顾问名单。举行了研究基地资助出版研究成果《达斡尔族鄂温克族鄂伦春族谚语文化研究》首发式。该研究成果作者内蒙古大学人文科学学部主任、内蒙古语言学会会长李树新教授作了发言。

内蒙古社会科学院研究员、内蒙古达斡尔族鄂温克族鄂伦春族研究基地首席专家白兰介绍了研究基地工作情况。她说,深入开展达斡尔族鄂温克族鄂伦春族经济社会发展调研,开展对不同民族的现代发展差异化路径、政策以及实施中问题的研究,具有决策性、学术应用性和学术理论性,将为国家提供内蒙古经验,为国际社会处理小民族问题提供一般性思路。我们要充分认识达斡尔族鄂温克族鄂伦春族传统文化中的核心价值是生态观和生态实践。深入研究民族文化中的生态理念,生态智慧,为内蒙古绿色发展战略,为人类命运共同体建设提供多元文化的注解。 达斡尔族鄂温克族鄂伦春族研究是内蒙古社科院的特色专业,内蒙古社科院是中国唯一一家专门设立这三个民族研究的机构。今后,我们以研究基地为依托开展《达斡尔族鄂温克族鄂伦春族全面建成小康社会》等课题的研究,还将要启动民族志影像数据库建设。

原国家民委民族研究中心副主任、研究员李红杰,南京大学社会文化人类学研究所所长、南京大学社会学院博士生导师、教授范可,北京师范大学社会学学院、硕士生导师、副教授巴战龙,呼伦贝尔学院历史与民族文化学院院长、教授、国家社科基金重大委托项目“蒙古族源与元朝帝陵综合研究”首席专家孟松林,北京交通大学马克思主义学院博士生导师、教授何玉芳,云南省广播电视台高级编辑、导演、中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会专家委员、云南省民族学会阿昌族研究会会长曹先强,山东聊城大学北冰洋研究中心主任、教授曲枫,内蒙古师范大学民族学与人类学学院教授何群,黑龙江大学政府管理学院社会学系社会学科及人类学学科带头人、教授唐戈,分别作了学术报告,就多民族的历史发展、文化建设、生态转型、文学问题、地名问题、人口较少民族发展问题、文化自信与文化自觉等一系列问题进行了深入阐述,交流了思想,奉献了智慧。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010