欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

蒙古国科学院院士德·特木尔陶高应邀来我院作学术讲座

来源:MIT作者:六月2019-06-04编辑:张慧 查看数0评论0

近日,蒙古国科学院院士德·特木尔陶高应邀来我院作学术讲座。讲座由金海副院长主持,蒙古语言信息技术研发(MIT)中心、蒙古语言文字研究所、历史(成吉思汗)研究所研究人员20余人参加了讲座。

德·特木尔陶高院士以“《蒙古语词源解释辞典》介绍”("Монгол хэлний үгийн гаралын тайлбар толь"- ийн тухай)为题,从蒙古语言文字学、蒙古语言文字文献以及辞书编纂等多个视角详细阐述了《蒙古语词源解释辞典》编纂工作,着重介绍了该词典的前期研究、编纂方法及部分内容,并认真解答了与会人员提出的问题。

蒙古语现代语言学在形成与发展的近200年中,出版了蒙古语方言词典、翻译词典、详解词典、词语结构词典、外来词词典、名词术语词典等多种辞书,但一直没有出版词源词典。2018年蒙古国科学院院士德·特木尔陶高编撰出版了第一部《蒙古语词源解释辞典》,填补了此项研究的空白。

金海副院长在主持讲话中,对《蒙古语词源解释辞典》及其编纂出版给予了高度评价和肯定。他指出,《蒙古语词源解释辞典》不仅是蒙古语言文字研究的重要成果,同时对蒙古语文献研究、历史研究、文化研究也有重要的参考价值。讲座主题鲜明,探讨的内容深刻,研究意义深远。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010