欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

俄罗斯与蒙古国研究所课题组赴云南省社科院及边境口岸调研

来源:俄蒙所作者:王启颖2019-06-04编辑:张慧 查看数0评论0

2019年5月20日至23日,俄罗斯与蒙古国研究所《内蒙古口岸经济的现状、问题与对策研究》课题组一行6人,在韩成福研究员带领下,赴云南省社会科学院及边境口岸调研,围绕“沿边地区口岸发展”以及如何做好区域与周边国家研究等问题,把同作为沿边地区的云南省与内蒙古口岸及通道建设进行比较研究,同时吸收和借鉴云南省社科院在东南亚南亚等周边国家及国际问题研究方面的经验,将其运用于俄罗斯与蒙古国研究。

2019年5月21日,调研组一行与云南省社科院东南亚南亚研究院、国际交流中心、科研组织处的专家学者进行了座谈和交流。云南省社科院老挝研究所、越南研究所、南亚研究所以及国际交流中心的专家学者详细介绍了云南中缅、中老口岸发展情况、云南在“一带一路”建设中的地位和作用、云南省社科院国别与区域研究方法及主要成果以及云南与周边国家在政策沟通、设施联通以及民心相通等方面的情况。课题组成员介绍了内蒙古与俄蒙相关方面的交流和研究情况。双方还就内蒙古与云南对外开放的共同之处及差异性展开了讨论交流。课题组向云南省社科院赠送了《内蒙古社会科学》杂志,云南省社科院向课题组赠送了由其组织编写的《东南亚报告:2017-2018》和《南亚报告:2017-2018》。

调研期间,课题组赴昆明市保税区进行了实地调研与座谈。赴云南省德宏州的畹町口岸、瑞丽口岸就中缅贸易及人文交流情况调研,德宏州社科联主席杨五青向课题组详细介绍了德宏州的经济发展、民族结构以及对缅合作交流情况。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010