欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

自治区人大常委会副主任吴团英一行来我院调研

来源:作者:2019-08-02编辑:张慧 查看数0评论0

7月31日,自治区人大常委会副主任吴团英、自治区人大常委会农牧业工作委员会副主任张治中一行来我院就新牧区发展问题开展调研,并与我院相关科研人员座谈。座谈会由院党委书记刘少坤主持,院长李春林、副院长金海、副院长包思勤及科研组织处、牧区发展研究所相关人员参加。

吴团英副主任对近日我院主办的“乡村振兴与牧区发展论坛”表示充分肯定,并就新时代牧区发展问题提出三点思考。一是从人口、城镇化、生产力布局、产业结构、草原生态建设、社会结构和文化形态等方面研究新时代牧区发生的变化。二是从人口转移、牧区主体功能区的划分和定位、牧区产业结构调整的目标原则和取向、实施创新驱动战略、传统文化的传承保护和转型发展问题等方面探讨牧区如何推进集中集约集聚发展。三是要贯彻落实习近平总书记7月16日考察内蒙古的重要讲话精神,从草原保护抓起,认真总结经验教训,建立和完善草原生态补偿长效机制,实施草原生态保护建设工程,通过对草原生态价值与经济价值比较研究探讨我区新牧区科学发展等问题。他强调,学习领会贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察的重要讲话精神,深入开展牧区建设研究具有特殊重要的意义,要着重从人口布局与流动、草原的生态价值与经济价值的视角进行创新性研究,探索牧区发展与草原生态保护建设的新路子。

刘少坤书记对吴团英副主任到社科院调研指导工作表示感谢。他认为,吴团英副主任的调研选题站位高,紧握时代脉搏,是社科院更好发挥智库作用极好的切入点和落脚点。下一步要持续深入学习领会习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,开展调查研究,深入基层,研究探索新时代牧区振兴的理论与实践,提出具有自主性、创造性的理论观点和对策建议,为内蒙古牧区振兴出谋划策,为建设祖国北疆亮丽风景线贡献智库力量。

张治中副主任、李春林院长、金海副院长、包思勤副院长和与会专家学者分别结合自身研究方向和调研成果对新时代牧区发展的人口问题、城镇化问题、生产力布局问题、产业结构问题、草原生态建设、社会结构和文化形态等问题进行了热烈的探讨,纷纷表示积极参与研究吴团英副主任的调研选题,并对如何开展新时代牧区发展研究提出了建设性的意见和建议。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010