欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

东北四省区经济智库联盟论坛(2019)联合调研暨学术研讨会在赤峰市召开

来源:经济所作者:乔瑞、辛倬语2019-08-13编辑:张慧 查看数0评论0

2019年8月8日-10日,由东北四省区经济智库联盟主办,内蒙古自治区社会科学院经济研究所、赤峰学院经济与管理学院、蒙东城市群发展研究基地承办,东北四省区经济智库联盟论坛(2019)联合调研暨学术研讨会在赤峰市举行。本次会议主题是“城市群高质量发展,促进东北老工业基地振兴”。来自内蒙古自治区社会科学院、辽宁省社会科学院、黑龙江省社会科学院、吉林省社会科学院以及赤峰学院、内蒙古经济学会等单位的40多名专家、学者参加了会议。内蒙古自治区社会科学院院长李春林、副院长包思勤出席会议。内蒙古自治区社会科学院经济所所长于光军主持开幕式及主旨演讲环节。包思勤副院长、赤峰学院党委副书记于毅夫、赤峰学院经济与管理学院院长李布和先后上台致辞。

包思勤副院长首先代表内蒙古自治区社会科学院对与会全体嘉宾表示热烈欢迎。包思勤副院长指出,进入新时代,中国社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。从区域发展不平衡角度来看东北地区和发达地区,尤其是与东部沿海地区之间发展的差距在不断加大。当前,我国经济重点关注的问题从速度和数量已转向质量和效益。但是内蒙古近几年的经济形势不容乐观,内蒙古需要在继续做大经济总量的基础上实现高质量发展。新一轮东北振兴,中央提出要全面振兴,如何实现全面振兴是与会专家和学者需要共同探讨的重要话题。最后,包思勤副院长希望通过这次论坛和实地考察,坚持问题导向,找出差距和短板,进行深入研究和探讨,产出高质量科研成果,以此为促进东北新一轮振兴建言献策。

围绕城市群高质量发展和促进新一轮东北振兴,内蒙古经济学会会长张太平、吉林省社会科学院经济研究所所长孙志明以及黑龙江省社会科学院经济研究所副所长程遥分别做了主旨发言。张太平指出,按照党中央对内蒙古提出的新的战略定位,蒙东经济区必须进行新的重大战略调整,以经济带、经济区、城市群建设为重点,实现资源要素的优化配置,带动蒙东区域经济高质量发展,共同促进东北老工业基地振兴。孙志明从五大发展理念出发,提出区域经济质量比较方法。程遥从东北三省房地产业发展态势出发,提出东北三省房地产稳健发展对策建议。

专题演讲上半场由吉林省社会科学院经济研究所所长孙志明主持,下半场由黑龙江省社会科学院经济研究所所长王爱新主持。内蒙古社会科学院经济研究所所长于光军、辽宁省社会科学院经济研究所副所长宋帅官、内蒙古社会科学院城市发展研究所副所长额尔敦乌日图、吉林省社会科学院经济研究所王西、内蒙古社会科学院经济研究所辛倬语、内蒙古社会科学院经济研究所乔瑞、黑龙江省社会科学院经济研究所赵蕾以及内蒙古社会科学院城市发展研究所李莹等8名专家学者围绕会议主题,从不同角度做了专题演讲。

最后,包思勤副院长做会议总结。他表示,此次会议的召开进一步深化了东北四省区城市高质量发展与促进东北振兴的研究,为东北经济高质量发展提供有益建议。

研讨会后,与会人员在赤峰市喀喇沁旗和赤峰高新技术产业园区对企业、林场和农村社区进行了实地调研。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010