欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

蒙古国科学院院士巴凯教授一行来我院交流合作事宜

来源:作者:2019-09-04编辑:张慧 查看数0评论0

8月29日,蒙古国科学院院士、农业大学学术与经济发展研究院院长、前国会议员阿·巴凯,蒙古国城市建设发展研究院院长德.米吉德苏荣一行来我院交流合作事宜。院党委书记刘少坤主持召开座谈会,牧区发展研究所、蒙古语言文字研究所、草原文化研究所、“一带一路”研究所、城市发展研究所相关科研人员参会。

刘少坤书记对巴凯教授一行表示欢迎,并同与会人员共同交流相关研究情况。巴凯院士介绍了可供双方参考的合作方向。与会双方就各自相关在研课题进行广泛深入交流,巴凯院士和米吉德苏荣对与会专家提出的问题一一进行了解答和阐释,双方初步确立了合作意向。

刘少坤书记作了会议小结,并对双方合作研究方向提出了具体建议:一是要关注内蒙古“筑牢我国北方重要生态安全屏障”的研究,要在畜牧业、小城镇建设、蒙古语词典、污染问题、经济发展方向等方面加强合作交流,促进“一带一路”倡议和“发展之路”计划对接,从而增强合作课题影响力。二是建立交流交往的合作机制,在合作机制下形成以学术为主体的专业论坛,互派学者交流学习,互相借鉴研究成果。

巴凯院士对刘书记提出的合作建议表示赞同,他说,双方可以组织生态领域、经济领域、社会问题领域的专家学者,进行生态领域和经济领域综合研究合作,以期取得更好的研究效果。双方将就合作方向以及合作具体事宜形成书面合作协定,以促进日后双方合作研究的有序进行。

米吉德苏荣院长表示,中蒙两国在很多地方是相连的,如果从世界经济的眼光看待历史、看待现在,会有更广阔的合作领域,可以依托“一带一路”“中蒙俄经济走廊”等研究和合作平台实现更多的发展。

我院与会的专家学者分别介绍了各自研究领域的情况,并就与蒙方开展科研合作提出建议。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010