欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

草原文化研究与草原文化学科建设座谈会召开

来源:作者:2019-10-28编辑:张慧 查看数0评论0

2019年10月24日,由中国社会科学报、内蒙古社科院共同举办的“草原文化研究与草原文化学科建设”座谈会在内蒙古社科院召开。座谈会由内蒙古社科院副院长金海研究员主持。

内蒙古自治区人大常委会副主任、自治区总工会主席、自治区人大教科文卫委员会主任委员、中国蒙古学学会会长吴团英研究员,内蒙古自治区文史研究馆馆长乌恩研究员,内蒙古社科院院长李春林研究员,内蒙古大学历史与旅游文化学院院长、博士生导师张久和教授,内蒙古师范大学民族学人类学学院非物质文化遗产研究院常务副院长、博士生导师敖其教授,中国社会科学杂志社《中国社会科学报》东北站站长曾江,内蒙古社科院副院长毅松研究员,内蒙古社科院文学研究所包斯钦研究员,内蒙古社科院哲学与宗教研究所所长额灯套格套研究员,内蒙古社科院草原文化研究所王其格研究员,内蒙古社科院草原文化研究所副所长王海荣研究员参加座谈会并发言。

座谈会上,首先由曾江简要介绍了中国社会科学杂志社的报刊网基本情况,《中国社会科学报》“地域文化”系列独家报道的学术策划,围绕本次座谈会主题“草原文化”研究和与会专家学者进行了交流。与会专家结合各自研究领域,充分肯定了草原文化研究取得的成绩,对于草原文化研究的状况、存在问题进行了探讨,就深化草原文化研究、推进草原文化学科进一步发展建言献策。

吴团英副主任肯定了草原文化研究15年来取得的成绩,提出了目前研究中存在的问题,并对下一步研究提出了建议。他说,要进一步拓展研究视野,转换研究视角,把草原文化放到人类命运共同体的视角去研究阐释,以期得到全新的认识;要从整体上加强草原文化研究水平,用丰厚的研究成果来丰富草原文化概念;要深化草原文化具体问题研究,提高研究高度,研究好草原文化地域分布问题,解决好草原文化的模糊认识问题。他指出,要进一步加强同中国社会科学院合作,发挥“中国草原文化研究中心”作用,加强同其他省区市的合作研究,带动国内外学术团体共同研究;通过组织开展不同形式的活动促进不同文化、不同地域之间的交流。

金海副院长在总结中说,草原文化研究创造了新的学科建设模式,在很短的时间内基本建构起宏观的结构框架,微观的知识体系以及初步的理论体系,改变了以往北方民族文化研究碎片化的状况。目前,草原文化研究作为一门新兴学科面临的最主要问题是人才问题,下一步要加强草原文化研究专业人才引进和培养,把一些年轻科研人员送到国内顶尖高校和研究机构,接受文化学理论培训和文化研究训练,注重转变知识结构和研究视角、立场;充分发挥草原文化研究专业老专家的作用;要加强资料的系统建设,尤其要发掘掌握一手资料,为研究奠定坚实基础;加强草原文化理论研究的同时要关注现实,在自治区民族文化强区建设中发挥应有的作用。

座谈会前,曾江站长围绕草原文化研究工程实施情况,所取得的标志性学术成果,草原文化研究学科体系、学术体系、话语体系构建,及未来如何推动和深化草原文化研究工程等内容,对李春林院长进行了专访。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010