欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

中国蒙古学学会2019年年会召开

来源:作者:2019-11-20编辑:张慧 查看数0评论0

11月19日,由中国蒙古学学会和内蒙古自治区社会科学院主办的中国蒙古学学会2019年年会在呼和浩特举行。

自治区人大常委会副主任、自治区总工会主席、中国蒙古学学会会长吴团英研究员出席年会并讲话。内蒙古社科院党委书记刘少坤研究员出席会议并致辞,内蒙古社科院副院长、中国蒙古学学会秘书长金海研究员以及国内部分高校、科研院所的40余名中国蒙古学学会会员及专家学者参加会议。

内蒙古社科院研究员、中国蒙古学学会副会长包斯钦主持开幕式,并宣读《关于颁发中国蒙古学2019年度人物、年度著作、年度论文及年会入选论文证书的决定》。曹永年教授被评为2019年“中国蒙古学年度人物”,包宝柱的著作《民族地区资源开发与社会变迁》、图门吉日嘎拉的著作《语言类型学视野下的蒙古语音变构词现象研究》、李俊义的著作《草原金枝:元朝鲁国大长公主祥哥剌吉研究》、王满特嘎的著作《蒙古国现代文论史研究》、额尔很白乙拉的著作《蒙古族胡仁乌力格尔传播学研究》等5部著作被评为中国蒙古学2019年“年度著作”,德力格尔的《认知与语言平行互动哲学理论构成》、巴·孟和的《成吉思汗诞辰年代的不同史记考》、孟根仓的《中国知识语境中的布里亚特》等31篇论文被评为中国蒙古学2019年“年度论文”,刘春子的《内蒙古区域史研究的回顾、构建与展望》等18篇论文被评为中国蒙古学学会2019年“年会入选论文”。

自治区人大常委会副主任、自治区总工会主席、中国蒙古学学会会长吴团英研究员,内蒙古社科院党委书记刘少坤研究员,中国蒙古学学会常务副会长包斯钦研究员,内蒙古师范大学教授、中国蒙古学学会副会长嘎日迪为获奖作者颁发证书。

吴团英在讲话中就中国蒙古学学会年会和学会工作转型发展问题提出五点设想:一是同全国有关高校合作,共同组织召开学会年会,并实行申报制和交接仪式;二是组织召开获得年度人物学术成果研讨会;三是建议《中国蒙古学》杂志开设中国蒙古学“年度论文”专栏,从年会入选论文中择优发表;四是学会各专业委员会要采取各种形式积极召开各类专题学术研讨会;五是加强学会工作制度和机制建设,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,一方面要进一步坚持完善学会各项工作制度,另一方面要增强制度的执行效力,特别是要适当强化制度的约束性。

吴团英指出,从目前蒙古学研究来看,总结蒙古学成就比较充分,梳理蒙古学研究发展脉络比较清晰。但是蒙古学自身学理研究不足,重大问题提出不足,运用新的方法不够,需要加强自身研究,从自发走向自觉。

刘少坤在致辞中说,中国蒙古学学会作为蒙古学研究的重要平台,自2011年成立并设立在社科院以来,在学科建设、学术交流、人才培养等方面做出不懈努力,取得了丰硕成果,为推动蒙古学研究的深入发展、推进中国蒙古学学科体系、学术体系和话语体系建设做出了积极的贡献。蒙古学经过近两个世纪的发展,已经成为一种成熟的国际性、综合性特色学科,其研究自中国蒙古学学会成立以来,越来越引起学术界的关注。中国特色哲学社会科学的研究能力和成果,已成为当前我国综合国力的重要组成部分。面对新形势、新技术、新要求,希望中国蒙古学学会继续发挥好在学术交流和推动学科发展方面特有的优势和作用,汇众智、集大成,推动中国蒙古学研究事业不断进步,为繁荣发展中国特色哲学社会科学做出新的贡献。

内蒙古师范大学教授曹永年、内蒙古社科院哲学与宗教研究所所长额灯套格套、内蒙古大学蒙古学学院教授高照日格图分别以《内蒙古历史沿革地图集》《适应新时代的民间信仰》《内蒙古蒙古语方言地方志》为题作了精彩的主题报告。其他与会学者围绕蒙古族历史、语言、文学、民俗等等进行了深入研讨。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010