欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

走出内蒙古看内蒙古:城市发展研究所调研组赴福州市、合肥市调研

来源:城发所作者:李莹2019-11-25编辑:张慧 查看数0评论0

2019年11月14—20日,城市发展研究所所长天莹研究员、副所长额尔敦乌日图副研究员、李莹副研究员、史主生助理研究员一行赴福建省社会科学院、安徽省社会科学院就新型城镇化建设、“城市双修”试点城市建设进展、“多规合一”试点城市经验、“海绵城市”建设情况等进行了调研和交流。

在福建调研期间,调研组与福建省社会科学院经济所所长伍长南、吴肇光主任及经济所三位科研人员进行座谈。福建省依山傍海,被称为“八山一水一分田”,在城市生态环境修复、黑抽水体治理、景观风貌优化等方面积累了经验。参会专家还介绍了福建省经济发展状况、发展中小城市的历程,以及农民工返乡回流情况、特点等。调研组考察了福州市内城市双修及海绵城市建设的试点,为内蒙古海绵城市试点建设提供了经验。

在安徽调研期间,调研组与安徽省社会科学院城乡研究所所长孔令刚、安徽省城市研究中心执行主任孙自铎及城乡所两位科研人员进行座谈。孔令刚所长介绍了合肥市近几年发挥中心城市带动作用,打造科技创新高地,推进新兴产业集群集聚,构建“芯屏器合”体系,即芯片产业、新型显示屏产业、装备制造及工业机器人产业、人工智能和制造业融合,提高了城市引领作用。座谈会特意邀请了安徽省城乡规划设计研究院规划室主任、住建部城市双修课题组负责人胡小兰教授,介绍了“城市双修”和“多规合一”的背景、实践与启示。储昭斌副研究员介绍了由中国社科院组织的“中国城市70年”安徽篇课题的进展情况。

这次调研通过走出去的方式,不仅与社科系统的专家学者进行了学术交流,而且建立了沟通渠道,加深了彼此了解,为今后开展学术交流合作、开展比较研究奠定了坚实基础。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010