欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

哲学与思维:庆祝第十五届国际哲学节主题研讨会召开

来源:作者:2019-12-05编辑:张慧 查看数0评论0

11月29日,内蒙古哲学社会科学界庆祝第十五届“国际哲学节”主题研讨会在呼和浩特召开。研讨会由内蒙古自治区社会科学院、内蒙古自治区社会科学界联合会、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心主办,内蒙古自治区社会科学院哲学与宗教研究所、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心办公室承办。自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英,自治区政协副主席董恒宇,自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任、内蒙古哲学学会会长孟根其其格,内蒙古社科院院长李春林,内蒙古社科联巡视员胡益华,内蒙古社科院副院长毅松、包思勤等出席会议。内蒙古社科院副院长金海主持会议。

李春林院长在致辞中说,哲学作为全部科学之母,是时代精神的精华、文明活的灵魂,在世界文明发展进程中扮演着重要角色。14年来,内蒙古自治区哲学社会科学界连续举办的十四届庆祝“国际哲学节”活动,坚持时代主流、顺应时代发展方向,为研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,研究当代重大理论和实践、热点难点问题等方面奉献了哲学智慧,为促使人们从哲学角度直面社会,为国家治理能力建设及为国民素质提高发挥了重要作用。

他指出,在新时代学好哲学、用好哲学,最根本的就是深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,学习其中解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,辩证唯物主义和历史唯物主义相统一的哲学智慧;要知行合一,把学好哲学、用好哲学与实际工作紧密结合,化哲学思维为能力、化哲学理论为方法,用哲学来提升理论修养、意志品格、精神境界和领导能力;要自觉承担起让哲学走进人民大众的学习、生活和工作的重任,通过研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想及其蕴含在其中的方法论和辩证思维、系统思维、历史思维、战略思维、创新思维、法治思维、底线思维等,在人民群众中营造学哲学、用哲学的良好氛围。

毅松副院长宣读了《关于表彰庆祝第十五届“国际哲学节”主题研讨会优秀论文的决定》,与会领导为获得一、二、三等奖的22位学者进行了颁奖。

开幕式结束后,自治区人大常委会副主任、总工会主席吴团英以《漫谈思维与哲学问题——以机器思维为例》为题,自治区政协副主席董恒宇以《生态哲学与创新思维——学习习近平总书记生态文明思想的几点认识和理解》为题,内蒙古社科院副院长毅松以《让思维建立在马克思主义哲学的根基上》为题,内蒙古财经大学马克思主义学院教授乌峰以《哲学需要创新思维、哲学需要改造世界》为题,鄂尔多斯及时雨信息咨询公司总经理包立志以《工欲善其事,必先利其器》为题,分别作了主题发言。

吴团英在主题发言中认为,同一切科学、艺术以及其他人类活动一样,哲学也是借助思维展开的,但同一切科学、艺术和其它人类活动不同的是,哲学仅仅借助思维,形成了独特的思维方式。他指出,从现在开始或将要开始,哲学在研究思维问题时需要开启新的方向,即哲学在研究思维问题及人的思维问题的同时,必须研究机器思维问题,并由此绘就哲学新时代的来临。AI技术发展需要我们认真研究机器思维和机器人的存在问题,即机器人是否有独立思维,这种思维的特点和方式是什么,以及机器思维能否导致机器人的主体意识,这三个问题决定了今后我们如何界定和讨论主体与客体的关系问题,以及思维与存在关系这一基本哲学问题。同时,随着AI技术的发展,开始出现三大领域的模糊问题,可能对我们哲学基本问题的认识带来严重的挑战,一是人与机器界限的模糊,必然导致我们对主体与客体关系的重新认识;二是人的思维、机器思维界限模糊,很可能导致我们对思维与存在这样一个哲学基本问题的重新思考;三是现实世界与虚拟世界出现某界限出现模糊的时候,很可能导致哲学世界观的变革。因此,在关注人的思维的问题的时候,应当关注机器思维。

董恒宇在主题发言中说,生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义的重要内涵,需要我们从哲学的角度加以深刻的认知。人们在谈生态文明新时代时大都强调实现现代工业文明的生态转向,而不是超越工业文明,在实际操作平台和现场还是自觉不自觉的运用工业时代的数量经济学惯性思维,简单的攀产业、比结构、赛速度,追求做大GDP。他提出,实现绿色发展必须创新思维。人与自然是生命共同体,大自然不仅仅只是我们人类生存的资源和环境,人与自然是一种共生关系。在生态文明阶段,人与自然的关系才真正实现和谐共生,自然的宁静、和谐、美丽与人类社会的富强民主文明交相辉映。尊重自然的主体地位,维护生态系统的尊严,人与其他生物都占有一个确定的生态位,其中物质和能量、信息在“生物链”和自然环境之间进行循环和有序流动,保持生命的存在条件和自然过程的良性循环。任何一个生态位上的自然存在物的尊严被剥夺,都可能引起自然系统的失衡乃至灾变。在某种意义上,自然的尊严就代表着自然的秩序和稳定。遵循生态糸统的内在机理与规律,相互依存与相互制约的互生规律,这一规律反映了生物间的协调关系,是构成生物群落的基础。每一个生态系统对任何外来干扰都有一定的忍耐极限,当外来干扰超过此极限时,生态系统就会被损伤、破坏,以致瓦解。

毅松在主题发言中认为,思维作为思考过程和方式,它是客观事物运动发展的过程、形式、本质和规律在人脑中的反映。思维具有时代性、群体性、个体性、模式性、流变性的特性。因此,思维的变革与进步是与社会发展、人生成长密切相联的。思维变革与进步的表现形态和成果就是思想解放。而思想解放是人的解放的先导。阻碍思维变革和进步的因素包括经验、教条、权威定论和个人成见,只有让思维建立在马克思主义哲学的根基之上,我们才能避免这些偏见。在对立中看到统一,由肯定中看到否定,由现象中看到本质,在有限中看到无限,来实现我们的思维的客观性与合理性,随着科学进步的发展,社会进步的发展,更为适应和推进事物的发展。

乌峰在主题发言中以案例分析阐述我们应该如何从理论理念与实际理念层面去理解习近平治国理政思想,并付诸实践。他指出,哲学需要创新或创新思维,在一个国家和民族的任何发展阶段,哲学都应该走在发展的前沿,去引领时代、指导广大民众的实践活动。哲学的功能是改造世界和改变世界,而不是解释世界。为了创新、改变世界,我们需要走出书斋,走到社会,走到广大的农村牧区、工矿企业、荒漠草原。

包立志在主题发言中认为,纵观人类哲学发展史,特别是两个重要的哲学转向,也就是认识论转向以及语言学转向,我们会发现,人们在认为能够用自己的思维和语言去思考和表述哲学问题的时候,我们并不是真的十分了解依据的这个工具。希望一起努力,为我们所钟爱的哲学添砖加瓦,也希望内蒙古哲学社科界利用自己的优势,在相关的学术领域里取得突破。

主题发言后,有6名获奖论文作者作了大会交流发言。呼和浩特职业学院副教授杨永利以《习近平“人类命运共同体”之哲学思维》为题,内蒙古社会科学院杂志社编辑萨日娜以《论习近平关于社会主义核心价值观重要论述的思维特征》为题,内蒙古党校哲学教研部教授郭冬梅以《哲学思维中读懂70年内蒙古文化创新》为题,内蒙古北宸智库首席研究员哈达以《创新思维:以“中国之制”优势筑“中国之治”胜势的新引擎——兼论制度与治理两者的关系》为题,内蒙古农业大学人文社会科学学院教授张银花以《乌兰夫民族工作实践中的辩证思维》为题,河套学院马列教研室主任梁琳教授以《习近平生态思想中生命共同体新系统观中山水林田湖草协调发展观》为题作了精彩的发言。

会上,还举行了今年与明年承办单位的交接仪式,内蒙古社科院哲学与宗教研究所同内蒙古师范大学法政学院进行了承办交接。

来自自治区人大、政协、科研院所、党校高校、作协、智库等单位的社科理论界的专家学者及内蒙古电视台、内蒙古日报、北方新报等新闻媒体记者80余人参加了会议。

“国际哲学节”是联合国教科文组织2002年倡导发起的大众普及性节日,确定每年11月份的第三个星期四为庆祝日。内蒙古哲学社会科学界同仁积极响应这一庆祝活动,自2005年开始,至今已经连续举办15次庆祝活动,产生了较好的学术影响和社会影响,受到相关部门领导及广大哲学界同仁和哲学爱好者的关注。

内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010