欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

喜讯!我院《“国际幸福日”研讨活动》获评2019年度全区宣传思想文化工作优秀创新案例

来源:社会学所作者:陈新丽2020-01-16编辑:张慧 查看数0评论0

在2020年1月8日召开的全区宣传部长会议上,我院报送的《“国际幸福日”研讨活动》获评2019年度全区宣传思想文化工作优秀创新案例,受到表彰。


自2015年以来,我院联合内蒙古社科联、中国蒙古学学会,已连续5年举办庆祝“国际幸福日”研讨活动。研讨活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于幸福的重要论述,并结合内蒙古各族人民增进幸福的实际,拟定研讨会年度主题。2015年的主题为“幸福内蒙古”、2016年的主题为“幸福小康”、2017年的主题为“幸福社会”、2018年的主题为“幸福都是奋斗出来的”、2019年的主题为“幸福中国”,研讨活动主题鲜明、贴近时代主旋律,贴近实际。



每次参加研讨活动的人员除了高校和科研院所的专家学者之外,还邀请政府部门实际工作者、全国学雷锋志愿服务最美志愿者、感动内蒙古人物、爱心妈妈、煤矿工人、农牧民和学生代表参会,达到了幸福大家谈、幸福生活大家建的目的。研讨会不断拓展成果宣传途径。通过学习强国平台、中国社会科学网、中国社会科学报、内蒙古日报、呼和浩特日报、单位公众号等媒体及时向社会宣传研讨活动成果。以此倡导人们理解幸福、创建幸福、分享幸福、珍视幸福,树立正确的幸福观,为共圆人民幸福、民族振兴、国家富强的伟大中国梦而努力,产生了良好的社会影响,受到相关部门领导及社会各界的关注。

我院在主办庆祝“国际幸福日”研讨活动中,不断探索举办方式和研讨内容的创新。2019年,在研讨活动中发布了我院社会学研究所完成的“关于牧民幸福观的调查”结果,受到广泛关注和热烈反响。《中国社会科学报》以“多数中国牧民认为自己的幸福感比较强”为题,报道了此次研讨会。研讨会期间还到国家能源集团神东补连塔煤矿,召开了“话幸福神东补连塔煤矿座谈会。”目前正在编辑出版历届研讨活动学术成果《幸福中国·内蒙古篇章》一书。

内蒙古社科院社会学研究所作为庆祝“国际幸福日”研讨活动的具体承办单位,更加感到备受鼓舞!今后研究所将进一步加强提高幸福感调查与研究,以更优异的成果和全新的风貌努力做好庆祝“国际幸福日”研讨活动的相关各项工作!


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010