欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

在首届八省区蒙古文优秀科普作品颁奖会上锡林郭勒分院获得三项“优秀科普作品奖”

来源:内蒙古社会科学院锡林郭勒分院作者:朝克图2018-01-08编辑:陈君 查看数0评论0

日前,在“首届八省区蒙古文优秀科普作品颁奖会议”上,锡林郭勒职业学院《现代牧民实用技术丛书》编委会、《科学文学》编委会、《经典蒙古马学百科》编委会分别获得了三项“优秀科普作品奖”,内蒙古社会科学院锡林郭勒分院蒙古族科学史与游牧文明研究院荣获“特别贡献奖”。

内蒙古社会科学院锡林郭勒分院获得三项“优秀科普作品奖”


《现代牧民实用技术丛书》是由内蒙古社会科学院锡林郭勒分院蒙古族科学史与游牧文明研究院牵头,锡林郭勒职业学院组建编委会,组织具有丰富的教学和实践经验的教师们参与编写,于2017年3月出版发行。《现代牧民实用技术丛书》共20本,是内蒙古科技文化发展基金会“四个一百”发展工程项目、内蒙古出版集团“科学—正能量系列丛书100部”图书项目中的应用科学类作品。此丛书涉及到牧区家畜养殖、疫病防控、饲草料种植加工、牧业机械、畜产品加工、经营管理等多项内容,是向地方广大农牧民提供科普教育、技术推广,提高农牧民科学文化素质的实用技术指导系列丛书。

《科学文学》(丛书)也是内蒙古科技文化发展基金会“四个一百”发展工程项目之一,由锡林郭勒职业学院建立编委会,内蒙古社会科学院锡林郭勒分院蒙古族科学史与游牧文明研究院组织广大教师和文艺界的名家们参与编写。作者们不仅有元旦、高拉西扎布、孛儿只斤旺其格等老一辈著名老作家和伊苏亚拉图、阿拉坦孙布尔等名扬区内外的优秀作家、编辑,还有学院年轻的博士、硕士踊跃参与。《科学文学》(丛书)共10本,是以科学探秘、科学幻想、传统科技等广泛内容构成,以诗歌、小说、散文形式完成的好看易懂,老少皆宜的科普作品。此套丛书融汇了蒙古族科普作家们的智慧结晶,反映出蒙古族尊重科学的历程和探索科学的向往,掀开了用蒙古语言文学形式普及科学领域的新篇章。

《经典蒙古马学百科》被列入内蒙古出版集团国家级重点图书项目,丛书由《江山之柱》、《飞马解密》、《诗画主题》、《吉祥宝驹》、《天驹春秋》、《骏马宝库》、《骏马图典》、《相马宝库》等八部作品组成。由锡林郭勒职业学院组成编委会,内蒙古社会科学院锡林郭勒分院蒙古族科学史与游牧文明研究院孛尔只斤旺其格教授担任主编。此丛书采用图文并茂的形式,力图详尽解读蒙古族马文化。无论从科研角度还是艺术价值,均是一部能够深度反映蒙古族马文化底蕴和软实力的巨作。

 

供稿:内蒙古社会科学院锡林郭勒分院

作者:朝克图  编辑:张国庆


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010