欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

第三届内蒙古自治区哲学社会科学学术活动月在锡林郭勒职业学院举行宣讲活动

来源:内蒙古社会科学院锡林郭勒分院作者:赛娜2018-01-08编辑:陈君 查看数0评论0

20171227日,由自治区社科联主办,锡林郭勒职业学院承办的第三届内蒙古自治区哲学社会科学学术活动月宣讲活动举行。获得自治区第六届哲学社会科学优秀成果政府奖的内蒙古大学副教授包红梅、内蒙古农业大学教授王明玖专家进行了宣讲。宣讲活动由内蒙古社会科学院锡林郭勒分院田军副院长主持,锡林郭勒职业学院医学院、草原生态与畜牧兽医学院等单位部分教师和学生参加讲座。

第三届内蒙古自治区哲学社会科学学术活动月锡林郭勒职业学院宣讲活动


包红梅副教授以其著作——《蒙古族公众的蒙医文化:一项关于公众理解医学的研究》为内容,讲述了在写作过程中采用具有人类学意味的田野调查法、文献研究法和案例分析法,对蒙古族蒙医文化进行了深入细致的研究过程。在获得大量的实地调研资料后,分析了蒙古族传统医学理念对蒙古族公众治病就医过程的影响,整理了蒙古族公众对蒙医理解的若干传播渠道。通过这些特定的视角和观察维度,来说明蒙古族公众对蒙医的理解,以及在这种理解之下所形成的身体观和疾病观。

王明玖教授以科研项目《内蒙古适应气候变化战略评估—以草原畜牧业与水资源为例》为主要内容,从气候变化对内蒙古草原畜牧业的影响评估、气候变化对内蒙古典型草原区水资源的影响评估、内蒙古适应气候变化经济社会政策评估、气候变化与牧民生计研究和气候变化影响评估及适应对策研究等项目5大重点内容和项目主要研究产出、研究成果的价值和社会影响方面介绍了获奖的科研项目。他指出,加强气候变化的基础性研究,是适应气候变化的关键,多学科的交叉、协作和综合研究,应该作为战略性课题进行突破。另外,他结合十九大报告,详细解读了关于生态文明建设的内容。

两场宣讲活动内容详实、针对性强,两位教授以自身的研究视角和方法,为学生们的专业学习拓宽了视野,同时启迪了教师们进行交叉学科研究的思维,为今后科学研究提供了诸多新的思考与探索。

 

供稿:内蒙古社会科学院锡林郭勒分院

作者:赛娜  编辑:张国庆


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010