欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

内蒙古社科院兴安分院召开非遗文化传承保护工作专题会议

来源:内蒙古社科院兴安分院作者:高爱军2018-01-08编辑:陈君 查看数0评论0

近日,内蒙古社科院兴安分院非遗文化课题组暨非物质文化遗产传承保护工作推进会在兴安职业技术学院召开。会议由学院党委委员、宣传部部长高爱军主持,课题组相关成员、学院相关院系部门负责人以及巴颜创客总经理白玉成等参会。

高爱军部长介绍了兴安盟非遗工作开展情况,内蒙古社科院兴安分院非遗文化课题组相关课题研究推进情况,以及近期推进的几项重点工作,同时介绍了自治区党委宣传部、兴安盟委宣传部大力支持学院非遗基地建设工作的务实举措。

内蒙古社科院兴安分院召开非遗文化研究专题会议


会上,各相关项目负责人汇报了工作进展情况;阿古拉院长重点介绍了兴安盟国家级非遗项目四胡专业人才培养的计划和实施情况。他说,2017年下半年我们先后在三所小学建设了培训基地,联合培养四胡人才,同时申报了国家级的艺术基金。2018年拟举办全盟范围的四胡音乐会,启动乌力格尔、呼麦等传承人培训,挖掘科尔沁民歌资源,整理出版民族文化特色的音乐专辑;美术系组建蒙古刺绣、树皮画课题组,派教师参加国家级非遗项目培训,与巴颜创客联合推出树皮画创新产品;医学分院依托非遗项目蒙古药浴推出民族医疗创新项目和研究课题;马术学院建设马文化博物馆,助力兴安盟马文化产业发展;创新创业学院联合各院系组建民族文化创业公司,推出非遗文创系列产品,共同建设民族文化产业园。

巴颜创客总经理白玉成介绍了组建兴安盟马文化协会的进展情况,希望加强与学院的合作,一起助力非遗传承保护事业。他希望通过专业培训和学习实践,帮助非遗传承人增长知识、拓宽眼界、提高技艺,对所持项目的文化内涵有更深的领悟,对自己手艺的价值和潜力有更强的自信;同时促进传承人与兴安职业技术学院学生之间的互动,对于丰富学术积累、加强优秀传统文化教育、增强文化传承和创新能力意义重大。

专家们一致建议,通过组织开展非遗演唱会、展示会、讲座等“高雅艺术进校园”活动,培养更多青年学子对非遗文化的兴趣,促进非遗文化的传承和保护;同时,联合相关部门出台政策鼓励全盟有一定艺术造诣的年轻人拜师学艺,让老一辈传承人的“传家宝”得到薪火传承;同时,学院将积极组织申报自治区党委宣传部、社科院的相关课题,加强非遗文化研究,进一步提升兴安盟非遗文化研究水平,促进文创产业发展。

兴安盟作为我国第一个省级少数民族地区自治政权——内蒙古自治政府的诞生地,文化资源禀赋深厚,文化遗产丰富多彩,但因专项资金不足、缺乏专业人才培养,一定程度制约了“非遗保护”工作进展。为深入贯彻习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化系列重要讲话精神,积极推动非遗保护传承,促进中华优秀传统文化进校园,兴安职业技术学院组建了非遗传承保护学院。为引领并推动兴安盟特色文化发展,传承和保护人类非物质文化遗产,将非物质文化与职业教育有机结合,推动非遗文化产业发展。学院在自治区党委宣传部、盟委宣传部的大力支持下,为蒙古族四胡音乐、蒙医药(科尔沁蒙医药浴疗法)、乌力格尔、呼麦、铁板浮雕、树皮画、巴斯巴文篆刻等非遗保护项目申请专项经费,同时依托内蒙古社科院兴安分院确定了五个课题研究方向,重点对兴安盟地区在非遗文化的传承保护和合理开发利用方面加强理论研究,推进行政立法工作,让非遗文化焕发出新的生命力。

 

供稿:内蒙古社科院兴安分院 作者:高爱军 编辑:张国庆


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010