欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

包头分院《小区开放对城镇建设管理的影响和对策研究》研究课题在结项评审中获评优秀等级

来源:内蒙古社科院包头分院作者:刘俊丽2018-01-18编辑:张慧 查看数0评论0

内蒙古社科院包头分院院长、社科联常务副主席梁义光主持的“内蒙古社会科学研究课题”《小区开放对城镇建设管理的影响和对策研究》(立项编号:16B33)在结项评审中被评为优秀等级,是包头市结项课题中唯一获得优秀等级的课题。该课题阶段性研究成果先后在《改革与开放》(2017.9)和《包头智库•咨政专报》(2017.2)刊发。

该课题依据《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》出台背景,详细论述了我国及包头市封闭小区的历史沿革,找出封闭小区存在的原因、特点及影响,论证了开放封闭小区是社会发展的需要。通过选取包头市开放小区和封闭小区的案例进行包头市践行开放封闭小区政策的前期调研,得出:目前实行大面积小区开放的时机不太成熟,小区开放政策落地还需因时因势因地加以引导,同时从封闭与开放的实质、居民的行为习惯和已有城市建设基础探讨了小区开放的可行性。最后,提出推动小区开放政策实施的对策建议。

本课题的学术价值有三项:一是围绕“以人为本”的主旨思想阐述小区开放首先关注群众热议的话题,坚持群众观点,群众路线;二是提出打开封闭小区,居民资源共享的观点,在治理上阐述全民教育的理念;三是提出打开封闭小区,促成新的交往模式,促进人的自由全面发展观点。应用价值有四:一是实现小区内物和有关资源效益的最大化,是一个全新的、与时俱进的城市发展理念,符合当今世界的发展趋势;二是推动《物权法》等相关立法的改进和完善,推进法治化进程;三是对当前安防企业的安防硬件研发技能、小区物业管理水平和居民素质的一次全新的考验和提升;四是小区开放的优劣比较研究,给尚在市场反应期间的政策消化提供借鉴意义。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010