欢迎来到内蒙古自治区社会科学院,内蒙古社会科学院是内蒙古自治区直属的综合性哲学社会科学研究机构。

传承红色基因 引领绿色发展

来源:兴安分院作者:2018-08-01编辑:张慧 查看数0评论0

内蒙古社会科学院兴安分院成立一年多来,在自治区社科院和盟委宣传部的领导下,紧紧围绕自治区、兴安盟的中心工作,依托兴安盟科研力量和专家团队,着力推进“五个兴安”建设,切实抓好队伍建设、组建课题组、专题调研、社科普及等方面工作,完成预定工作目标任务。

一、组织红色兴安专题系列活动

分院红色文化研究中心以自治区成立70周年为主题,推出“兴安红色文化大讲堂”系列宣讲活动。先后走进党政机关、走进社区、走进企业、走进军营,重点推出了三个专题课程《伟大的创举——解读中国第一个少数民族省级自治政权建立》、《创新的力量——‘三不两利’政策与中国牧区民主改革发展》、《抗日的烽火——中村间谍案与九一八事变》,取得了良好的宣传教育效果。

2018年,组织专家通过课题研究的形式,继续开发《永远的丰碑——模范自治区建设在兴安》、《乌兰夫与内蒙古自治政府》、《兴安盟第一个农村党支部建立与内蒙古自治政府的成立》等红色课程,打造兴安盟红色教育品牌。

二、举办兴安盟全域旅游论坛等活动

为进一步贯彻落实盟委(扩大)会议和兴安盟旅游发展大会精神,结合兴安盟旅游业发展实际,精心设计了多场主题论坛,邀请盟内外相关专家参加论坛活动,邀请国内知名旅游专家、中山大学教授张朝枝作专题讲座,权威解读兴安盟全域旅游发展的困境与机遇;邀请内蒙古师范大学旅游学院张冠群教授为全域旅游培训作专题讲座。

三、扎实推进课题研究工作

2017年成功申报自治区社科规划课题4项,其中非遗课题2项;兴安盟年度重点课题6项,院级课题20项。2018年结合兴安盟社会经济发展实际,设立课题10项。包括脱贫攻坚、乡村振兴、兴安盟田园综合体研究、马文化等与当地经济发展密切相关的课题,正在积极进行研究。

四、为政府决策提供咨询工作

坚持以服务决策为宗旨,及时将相关研究成果报送盟领导及相关部门参阅。已提供《高校思政工作研究》、《兴安盟全域旅游新亮点——研学旅游项目》、《兴安盟非物质文化遗产传承挖掘保护》等研究成果并上报。

围绕脱贫攻坚等重点工作,组织相关专家到各旗县市和重点企业进行调研,到贫困户家中调研,为脱贫攻坚、乡村振兴积极建言献策;利用好格局商学院平台举办企业家沙龙和分享论坛,研究探讨行之有效的路径,为改善营商环境提供决策参考。

五、聚集人才,推进红城智库建设

着力推进社科人才队伍建设,建立专家库。举办多期学术讲坛,选派多人参与区内外的专题学习培训。积极支持科研人员申报国家社科基金、自治区社科规划、人才小高地、学术带头人等各类项目,争取科研经费支持。已完成《红城智库建设方案》,提交盟委宣传部等部门审核后印发基层各单位。

六、非遗研究工作取得了突破性进展

为加大对非物质文化传承人才的培养力度,2017年4月20日,兴安非物质文化遗产传承保护学院、阿古拉艺术学院成立揭牌仪式暨客座教授聘任仪式在学院启动,为国际马头琴大师齐·宝力高,中国人民广播电台高级编辑、中国民间文艺家协会民间音乐艺术专业委员会主任、导演、作曲家朱智忠,内蒙古艺术学院音乐学院副院长、博士生导师杨玉成,内蒙古民族歌舞剧院首席马头琴演员、国家一级演员仟白乙拉,内蒙古四胡协会主席、国家一级演奏家巴彦保力格5位教授颁发了学院客座教授聘任证书,非遗研究工作取得了突破性进展。

七、扎实做好常规工作

充分发挥理论阵地的优势,组织科研人员及时研究总结兴安盟改革开放和经济社会发展的宝贵经验,讲好兴安故事。紧紧围绕社会热点问题开展理论宣传,积极引导社会舆论。进一步转作风、改文风,不断提升理论文章、学术论文的刊载档次,力争发文数量、发文质量都有新的提升。

分院积极与其他研究机构和学习平台对接,较好地发挥了地方智库作用。2017年上半年与北京格局商学院兴安分院联合举办了近20场讲座,采取异地同步直播的方式,为兴安盟的政府部门、企事业单位提供了经济、文化、教育等多方面的权威专家解读,拓展了格局和视野,也建立了围绕社科分院的研究讨论平台。

今后在自治区社科院和盟委宣传部的大力支持下,我们将努力把兴安分院打造成红城智库,推动习近平总书记在内蒙古系列讲话精神在兴安落地生根、开花结果,“传承红色基因,引领绿色发展”,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出应有的贡献。


内蒙古社会科学院版权所有,未经书面授权禁止使用

地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010